Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24386
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TatianaMavignierCasari_tcc.pdf471,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Akutsu, Rita de Cássia-
dc.contributor.author: Casari, Tatiana Mavignier-
dc.identifier.citation: CASARI,Tatiana Mavignier. Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a percepção do Bem-estar no trabalho e as competências de Técnicos em Nutrição e Dietética. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado um questionário eletrônico autoaplicável adaptado do Instrumento de Avaliação de Bem-estar de Nutricionistas brasileiros e portugueses e de questionário socioeconômico e demográfico. Para adaptação do instrumento de percepção de Bem-estar foi realizada revisão da literatura acerca das atribuições dos Técnicos em Nutrição e Dietética, o qual posteriormente foi submetido ao grupo focal: Técnicos em Nutrição e Dietética maiores de 18 anos atuantes há pelo menos seis meses. O instrumento adaptado obteve excelente confiabilidade com Alpha de Cronbach de 0,912. Os resultados apontaram que os Técnicos em Nutrição e Dietética se percebem frequentemente em Bem-estar (m= 2,77), acreditam ter qualidade de vida (m= 3,78) e têm sentimento de auto realização exercendo a profissão (m= 3,76), no entanto, raramente consideram justo o salário que recebem (m= 1,41) e somente às vezes sentem-se satisfeitos com a perspectiva de aposentadoria (m= 1,63). Não houve diferença significativa de Bem-estar no trabalho dentre as variáveis socioeconômicas e demográficas, diferentemente dos estudos que avaliam o Bem-estar de Nutricionistas. Quanto às competências no trabalho dos técnicos, Trabalho em Equipe, Liderança, Comunicação, Tomada de decisão rápida, Resolução de problemas e Proatividade se mostraram essenciais ao exercício da profissão.
dc.subject.keyword: Bem-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Nutricionistas
dc.title: Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to analyze and interpret the Well-being at work and competences of Dietetic Technicians. As an instrument for data collection, the selfadministered electronic form adapted from the Brazilian and Portuguese Nutritionist Wellbeing Assessment Instrument and socioeconomic and demographic domicile was used. In order to adapt the instrument of Well-being perception, the attributions of Nutrition and Dietetics techniques were reviewed, To adapt the instrument perception tool, a literature review was carried out on the attributions of Dietetic Technicians, highlighting the focus group: Dietetic Technicians, over 18 years that works for at least six months. The adapted instrument was excellent with Cronbach's Alpha of 0.912. The results indicated that Dietetic Technicians were frequently perceived in Well-being (m = 2.77), believe that they have a quality of life (m = 3.78) and had a sense of self-understanding exercising a profession (m = 3, 76), however, what happened with the arrival of a saving (m = 1.41) and the danger of finding a retirement perspective (m = 1.63). There was no significant difference in Well-being at work among the socioeconomic and demographic variables, unlike the studies that evaluate the Well-being of Nutritionists. As for the competences at work of Technicians Teamwork, Leadership, Communication, Quick Decision-Making, Problem Solving and Proactivity were essential to the exercise of the profession.