Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24381
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MariaTerezaDouradoMelo_tcc.pdf4,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ontologia de arquivos multimídia como ferramenta de auxílio na classificação do câncer de mama
Autor(es): Melo, Maria Tereza Dourado
Orientador(es): Pizo, Gerardo Antonio Idrobo
Assunto: Ontologia
Modelagem tridimensional
Aprendizagem
Ensino
Mamas - câncer
Realidade virtual
Data de apresentação: 11-Dez-2019
Data de publicação: 20-Jul-2020
Referência: MELO, Maria Tereza Dourado. Ontologia de arquivos multimídia como ferramenta de auxílio na classificação do câncer de mama. 2019. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O crescimento exponencial de informações na área da saúde em conjunto com a evolução das necessidades nesta área, acarretou o uso de tecnologias a fim de sistematizar dados e melhorar o compartilhamento e acesso destes. Pesquisas que abordam a tríade saúde, tecnologia e educação médica têm sido realizadas com o propósito de aprimorar o gerenciamento dessa alta quantidade de dados, bem como, na redução de problemas relacionados ao ensino e execução de procedimentos médicos. A partir da observação das dificuldades enfrentadas por estudantes e profissionais da área da saúde, verificou-se a necessidade da produção de uma técnica suplementar ao processo de ensino-aprendizagem. Neste cenário, propõe-se neste trabalho uma ontologia no domínio do câncer de mama que em paralelo a técnicas de Realidade Virtual tem o propósito de demonstrar uma maneira interativa de ensino. Para tanto, foi empregada a metodologia 𝑀𝑒𝑡ℎ𝑜𝑛𝑡𝑜𝑙𝑜𝑔𝑦 no processo de elaboração da ontologia e para demonstração visual do câncer fez uso da Modelagem Tridimensional. O modelo de ontologia promove melhorias na questão da manipulação e administração de informações e também, evita problemas de interoperabilidade semântica garantindo que as informações sejam corretamente interpretadas pelo receptor. A padronização e ordenação nos conteúdos implementados na ontologia é o que facilita o compartilhamento de informações e o refinamento de buscas. Em relação a Modelagem Tridimensional identifica-se melhor percepção visual o que aumenta a compreensão do objeto de estudo, sendo então, uma complementação ao conteúdo descrito na ontologia. Dessa forma, pode ser observado que a união entre saúde e tecnologia pode promover avanço considerável quando aplicado no processo de ensino de estudantes e profissionais em saúde. Além disso, contribui na realização de diagnósticos e tratamentos e pode aumentar possibilidades de cura e prevenção de doenças.
Abstract: The high growth in health information next to the evolution of the necessities in this area brought the technologies use in order to systematize the data and to improve the sharing and access of this. Researches about health, technology and medical education has been developed in order to perfecting the data management, as well as, to reduce problems related medical procedures teaching and execution. From the difficulties faced by students and health professionals, there was the need for the production of an additional technique to teaching-learning process. So, a breast cancer classification ontology is proposed and next to Virtual Reality techniques intended to demonstrate a teaching interactive way. Therefore, the methodology named Methontology was used in ontology development and for cancer visual demonstration was used Three-Dimensional Modeling. The ontology model improvement the manipulation and management information process and avoids problems of communication ensuring that the information is correctly interpreted by the receiver. The standard and ordering in implemented content it is the easier factor that share information and refine searches. In relation to Three-Dimensional Modeling, better visual perception it was identified and this increases the study object comprehension. Then it is a complement to the content described by ontology. Thus, can be observed that the union between health and technology can promote progress when applied in the teaching process of students and health professionals. In addition, it contributes to the performance of diagnoses, treatments and can increase cure and diseases prevention.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.