Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2437
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2011_RobertoYoshiodeSouzaFilho.pdf568,13 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorGauche, Ricardo-
dc.contributor.advisorSantos, Maria Lucilia dos-
dc.contributor.authorSouza Filho, Roberto Yoshio de-
dc.identifier.citationSOUZA FILHO, Roberto Yoshio de. Garrafada: o saber popular e a abordagem CTS. 2011. 46 f. Monografia (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.en
dc.description.abstractA contextualização no processo de ensino-aprendizagem é fator contribuinte para o desenvolvimento dos trabalhos realizados pelo professor tanto em sala de aula como fora dela. Dessa forma, o saber popular pode ser utilizado como ferramenta motivadora e objeto contextualizador no ensino de Química. O foco deste trabalho não é sistematizar, classificar e ou enquadrar a metodologia e o conhecimento empregados na produção da garrafada conferindo-lhe status “legítimo e cientifico”. Mas sim evidenciar o caráter histórico, experimental, técnico, social e cultural envolvido em sua produção, ressaltando, dessa forma, a importância da preservação e da manutenção deste tipo de manifestação social do conhecimento que forma a base científica da ciência moderna. Partindo do levantamento dos fatores históricos e socioculturais envolvidos no objeto de estudo, a garrafada, é necessária a realização de uma entrevista semi estruturada que possa desenvolver a riqueza e o potencial das informações adquiridas pelo fabricante.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordQuímica - estudo e ensinoen
dc.subject.keywordCultura popularen
dc.subject.keywordPlantas medicinaisen
dc.subject.keywordRemédios naturaisen
dc.titleGarrafada : o saber popular e a abordagem CTSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2012-01-12T19:41:55Z-
dc.date.available2012-01-12T19:41:55Z-
dc.date.issued2012-01-12T19:41:55Z-
dc.date.submitted2011-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/2437-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2437pt_BR
Aparece na Coleção:Química



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons