Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Viviane Belini | - |
dc.contributor.author | Côrte, Renata Géfrica da Silva | - |
dc.identifier.citation | CÔRTE, Renata Géfrica da Silva. A oferta de bicos artificiais e o desmame precoce : uma revisão sistemática. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O leite materno é de extrema importância para o pleno crescimento e desenvolvimento do bebê. Mediante isso, a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde recomendam que o Aleitamento Materno seja oferecido de forma exclusiva até os 6 meses de vida do lactente e de forma complementar até dois anos de idade ou mais. Sendo assim, desmame precoce é desvantajoso para o bebê bem como para a mãe. Objetivo: Analisar o impacto da introdução e os fatores associados ao uso de bicos artificiais na promoção do Aleitamento Materno. Metodologia: Realizou-se levantamento bibliográfico nas bases de dados LILACS, SciELO, PubMed, ProQuest e Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior com as palavras-chaves "chupetas", "mamadeiras", “bicos artificiais” "amamentação", "desmame precoce". O modelo PRISMA foi utilizado como direcionamento desta revisão. Resultados: Foram encontrados 93 artigos dos quais 16 foram elegidos para esta revisão segundo critérios de elegibilidade préestabelecidos. Constatou-se que 15 artigos encontraram associação positiva entre a introdução de bicos artificiais e o desmame precoce. Os fatores que influenciaram na oferta dos mesmos foram: choro do bebê (acalmar a criança); participação da avó materna na decisão; mãe adolescente; fissuras mamilares; trabalho materno externo e primiparidade. Conclusão: A oferta de bicos artificiais está fortemente associado ao desmame precoce e é necessário conhecer os fatores que influenciam esta introdução de forma a promover orientações de Aleitamento Materno mais efetivas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmame precoce | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactentes - nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamadeira | pt_BR |
dc.title | A oferta de bicos artificiais e o desmame precoce : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Breast milk is of utmost importance for the full growth and development of the baby. Therefore, the OMS and the MS recommend that breastfeeding be offered exclusively up to 6 months of the infant's life and in a complementary way up to two years of age or more. Thus, early weaning is disadvantageous for the baby as well as for the mother. Objective: Analyze the impact of the introduction and the factors associated with the use of artificial nipples in breastfeeding promotion. Methodology: A bibliographic survey was carried out in the databases LILACS, SciELO, PubMed, ProQuest and Periodicals of Capes with the keywords "pacifiers", "baby bottles", "artificial nipples", "breastfeeding", "preweaning". The PRISMA model (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyzes) was used as a guide for this review. Results: Through this review there were found 93articles. According to pre-established eligibility criteria,16 were chosen for this review. It was verified that 15 articles had a positive association between the introduction of artificial nipples and early weaning. The factors that influenced the offer were baby cry (calming the child); maternal grandmother's participation in the decision; adolescent mother, nipple fissures, maternal external work and primiparity. Conclusion: The bid of artificial nipples is strongly associated with early weaning and it is necessary to know the factors that influence this introduction in order to promote more effective breastfeeding orientations. | pt_BR |