Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24373
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EduardoHenriqueGomesDeOliveira_tcc.pdf2,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Reis, Alex-
dc.contributor.author: Oliveira, Eduardo Henrique Gomes de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduardo Henrique Gomes de. Análise estática de contingências do sistema de transmissão de 230 kV do Acre/Rondônia. 2019. 117 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2019.
dc.description.abstract: Os estudos de ampliações e reforços do sistema elétrico têm como objetivo principal adequar a cronologia do planejamento aos condicionantes de curto, médio e longo prazo. No início de 2018, a previsão estimada do aumento do consumo de eletricidade no Brasil foi na ordem de 3,1 % do consumo total do Sistema Interligado Nacional, relativo a 2017 (EPE, 2018), especificamente com o início da entrada em operação das Usinas Hidrelétrica (UHE) Jirau e Santo Antônio, no estado de Rondônia, a geração de energia elétrica em operação na região ultrapassou 7 GW. Para tanto os estudos de fluxo de potência em regime permanente desempenham um papel fundamental na operação e no planejamento da expansão de sistemas elétricos de potência, pois permitem determinar o estado de operação do sistema a partir de uma dada topologia e condição de carga. A ferramenta base destes estudos é o cálculo do Fluxo de Carga, do qual a solução é utilizada em muitas ferramentas computacionais, entre elas a Análise de Contingência. Em posse das considerações gerais e o diagnostico de desempenho do sistema sob o ponto de vista de atendimento à critérios e padrões, e diante das condições de operação do sistema da rede básica do estado do Acre e Rondônia, da qual possui muita geração disponível na UHE Santo Antônio, setor de 230 kV e na exportação de energia pelas conversoras Back-to-Back da Subestação Elétrica (SE) Coletora Porto Velho, faz necessário estudo da área para determinação da confiabilidade da operação desse setor de 230 kV, bem como buscar mitigar as restrições e limites, visto as contingências de linha de transmissão da região. Neste trabalho, foi realizada a avaliação do grau de segurança estática da operação citada, e, para tal avaliação, as ferramentas de cálculo de fluxo de carga e análise de contingências, foram amplamente utilizadas, buscando maior escoamento da geração interna da área Acre e Rondônia.
dc.subject.keyword: Fluxo de carga
dc.subject.keyword: Problema de Fluxo de Carga (PFC)
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissão
dc.subject.keyword: Sistemas de energia elétrica
dc.title: Análise estática de contingências do sistema de transmissão de 230 kV do Acre/Rondônia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, João Odilon Freitas e-
dc.description.abstract1: The studies of extensions and reinforcements of the electrical system have as main objective to adapt the chronology of the planning to the determinants of short, medium and long term. At the beginning of 2018, the forecast of the increase of the electricity consumption in Brazil was in the order of 3.1% of the total consumption of the National Interconnected System, related to 2017 (EPE, 2018), specifically with the start of the operation of the UHEs Jirau and Santo Antônio, in the state of Rondônia, electric power generation in operation in the region exceeded 7 GW. For this purpose, the steady-state power flow studies have a fundamental role in the operation and planning of the expansion of electric power systems, since they allow to determine the state of operation of the system from a given topology and load condition. The basic tool of these studies is the calculation of the Load Flow, of which the solution is used in many computational tools, among them the Contingency Analysis. In the light of the general considerations and diagnosis of system performance from the standpoint of meeting the criteria and standards, and in view of the operating conditions of the basic network system of the state of Acre and Rondônia, which has a large generation available at the HPP Santo Antônio, 230 kV and the export of energy by the back-to-back converters of the SE Coletora Porto Velho, makes necessary the study of the area to determine the reliability of the operation of this sector of 230 kV, as well as seek to mitigate the restrictions and limits, since the line contingencies transmission of the region. In this work, the evaluation of the static safety degree of the mentioned operation was carried out, and for this evaluation, the tools of load flow calculation and contingency analysis were widely used, seeking a greater flow of the internal generation of the Acre and Rondônia.