Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Aguayo, Leonardo | - |
dc.contributor.author | Souza, Pedro Lucas Pinheiro de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Lucas Pinheiro de. Implementação de um banco de correlatores para atenuação dos efeitos de um canal multipercurso. 2019. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obstáculos no canal de propagação do sinal podem gerar desvanecimentos, reflexões e refrações de modo que este perca potência ou tenha sua fase alterada de forma que os sinais secundários gerados pelo meio acabem por gerar interferências destrutivas, reduzindo a potência do sinal. O efeito multipercurso de um canal pode ser reduzido e até aproveitado para ampliar a potência do sinal recebido através de diferentes ferramentas. Uma delas é Equal-Gain Combining ou EGC, que utiliza as características do canal multipercurso para melhorar a recepção do sinal ampliando a potência média deste. Este tipo de receptor faz uso da correlação, uma ferramenta matemática capaz de identificar a diferença de fase entre dois sinais. Após identificada, esta diferença é retirada e o sinal é somado com uma cópia dele mesmo. Este trabalho busca aplicar esta ferramenta num protótipo com a utilização de um microcontrolador como plataforma para a implementação desta solução. Os resultados mostram como esta tecnologia é uma forma vantajosa de se resolver um problema recorrente em canais de transmissão sem fio podendo ser aperfeiçoada para se obter o máximo desempenho quando necessário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microcontroladores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transmissão de dados | pt_BR |
dc.title | Implementação de um banco de correlatores para atenuação dos efeitos de um canal multipercurso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Obstacles in the signal propagation channel may generate fading, reflections and refractions so this loses power or has its phase altered so that the secondary signals generated by the environment eventually generate destructive interference, mitigating the signal. The multipath effect of a communication channel can be reduced and even harnessed to increase the signal strength received through different appliances. The Equal-Gain Combining is one of them and uses multipath channel characteristics to improve signal reception. This type of receiver makes use of correlation, a mathematical appliance capable of identifying the phase difference between two signals. After identified, this difference is removed and the signal is added with a copy of itself. This paper seeks to apply this tool to a prototype using a microcontroller as platform for implementing this solution. The results show how this technology is an advantageous way to solve a recurring problem on wireless transmission channels and can be refined for maximum performance when needed. | pt_BR |