Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24364
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LeonardoAmorimDeAraujo_tcc.pdf5,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Montagem de uma bancada experimental para estudos de conexão de unidades eólicas
Autor(es): Araújo, Leonardo Amorim de
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Energia eólica
Sistemas elétricos de potência
Energia elétrica - qualidade
Conversores de energia
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 20-Jul-2020
Referência: ARAÚJO, Leonardo Amorim de. Montagem de uma bancada experimental para estudos de conexão de unidades eólicas. 2019. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: É crescente a demanda de energia no mundo e o uso de fontes de energias alternativas tem tido destaque no contexto nacional e internacional, em especial a energia eólica, a qual tem sido alvo de constantes investimentos de instituições públicas e privadas. No Brasil, esta fonte de energia tem papel relevante em sua matriz elétrica e é há um crescimento no número de estudos de acesso de parques eólicos ao sistema elétrico de potência. Devido a variabilidade da potência produzida por estas fontes, aspectos que envolvem a qualidade de energia elétrica são alvos de estudos para a operação destes sistemas, com o emprego de conversores de potência, filtros de acoplamento e sistemas de controle. O objetivo deste trabalho é a investigação através de simulações computacionais e testes laboratoriais do acoplamento de unidades eólicas à rede elétrica. Este faz utilização de um modelo computacional em software para validação dos componentes físicos projetados e algoritmos de controle do sistema e de uma bancada laboratorial empregando um inversor trifásico para atestar o funcionamento do modelo. As simulações computacionais conduzidas em software demonstram que a tensão no barramento de corrente contínua é fixada em um determinado valor pelas malhas de controle implementadas realizando o controle do fluxo de potência. Com os testes laboratoriais é possível observar o funcionamento dos diversos subsistemas que compõem o inversor trifásico. A contribuição deste trabalho se dá pela montagem de uma bancada eólica. Este fato possibilita estudos referentes à conexão de unidades eólicas e de outros sistemas que empregam inversores trifásicos à rede.
Abstract: Energy demand in the world is growing and the use of alternative energy sources has been highlighted in the national and international context, especially in wind energy, which has been the target of public and private investments. In Brazil, this energy source plays a relevant role in its electric matrix and there is a growing number of studies of access to wind farms to the electric power system. Due to the variability of the power produced by these sources, aspects that involve the quality of electric power are studied for the operation of these systems, using power converters, coupling filters, and control systems. The objective of this work is the investigation through computational simulations and laboratory tests of the coupling of wind units to the electric grid. It makes use of a software computational model to validate the projected physical components and system control algorithms and a laboratory bench using a three-phase inverter to certify the model operation. The computer simulations conducted in software demonstrate that the voltage in the direct current bus is fixed at a certain value by the implemented control loops performing the power flow control. With laboratory tests, it is possible to observe the operation of the various subsystems that make up the three-phase inverter. The contribution of this work is the setting up of a winding bench. This fact enables studies regarding the connection of wind units and other systems that employ three-phase inverters to the electrical grid.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.