| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caixeta, Ana Paula Aparecida | - |
| dc.contributor.author | Villela, Lúcia de Vellasco | - |
| dc.identifier.citation | VILLELA, Lúcia de Vellasco. Questão de estética: um olhar filosófico sobre o julgamento estético no contexto da exposição Queermuseu. 2019. 83 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exposição Queermuseu – Cartografias da Diferença na Arte Brasileira, promovida pelo Santander Cultural, em agosto de 2017, causou a indignação de grupos mais conservadores da sociedade. O movimento desencadeado por esses grupos, pressionando a instituição promovedora do evento, conseguiu o prematuro cancelamento da mostra. Entretanto, o objetivo de chamar a atenção para as dificuldades enfrentadas pelas comunidades LGBT foi atingido de maneira diversa do esperado. Neste cenário, a proposta deste trabalho é buscar possibilidades de interpretação e compreensão sobre os julgamentos estéticos que a exposição causou, através do pensamento filosófico estético de Immanuel Kant, observado a partir da reflexão historiográfica de Marc Jimenes, bem como a interpretação didática de Ariano Suassuna e, principalmente, a releitura do trabalho kantiano feita por Thierry de Duve. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estética (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte e sociedade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crítica, interpretação, etc. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minorias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte - estética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Julgamento (Ética) | pt_BR |
| dc.title | Questão de estética : um olhar filosófico sobre o julgamento estético no contexto da exposição Queermuseu | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The exhibition Queermuseu - Cartographies of the Difference in Brazilian Art, promoted by Santander Cultural in August 2017, caused the indignation of more conservative groups in society. The movement by these groups, pressing the institution that promoted the event, made for the premature cancellation of the exhibithion. However, the objective of calling for attention to the difficulties faced by LGBT communities was reached in a different way than expected. In this scenario, the proposal of this work is to search for possibilities of interpretation and understanding of the aesthetic judgments that the exposition caused, through the aesthetic philosophical thinking of Immanuel Kant, observed from the historiographic reflection of Marc Jimenes, as well as the didactic interpretation of Ariano Suassuna and especially the re-reading of Kant's work by Thierry de Duve. | pt_BR |