| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Platiau, Ana Flávia Barros | - |
| dc.contributor.author | Rojas, Marie France Valérie Simone | - |
| dc.identifier.citation | ROJAS, Marie France Valérie Simone. A cooperação da União Europeia com a América Latina no regime de mudança global do clima. 2018. [37] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O clima muda e o efeito dessas alterações já são visíveis nos quatro cantos do planeta, contudo essas consequências não têm por toda parte a mesma magnitude. Ainda o aquecimento global de origem antropogénica tornou-se um fato aceito pela comunidade científica. Por ser global, o problema afeta a todos, porém as nações não estão iguais frente a essas mudanças climáticas, não obstante todos estão de acordo sobre a premência de uma cooperação entre os países para poder atingir resultados concretos e relevantes, voltados para uma diminuição da vulnerabilidade, melhor adaptação e mitigação do impacto. Constata-se que a América Latina já está sendo afetada por efeitos provocados pelas mudanças climáticas, e com previsões de piora, se não houver alterações radicais e imediatas a respeito. Embora sua parte nas emissões de gazes de efeito de estufa ser relativamente baixa, sua contribuição enquanto emissor está crescendo cada vez mais, causada basicamente pelo setor agrícola e pela alteração do uso dos solos e silvicultura. Sua posição atual de líder, enquanto maior exportador líquido de alimentos básicos ao nível mundial, é mais que comprometida, e a tendência será a impossibilidade de atender o aumento significativo da demanda nacional, regional e mundial em alimentos, combustível, fibras, e do setor industrial, devido ao crescimento populacional global. A União Europeia é um dos atores internacionais que mais contribui no financiamento de cooperação internacional em geral e para o combate às mudanças do clima em particular, nessa região, e é considerada como umas das maiores apoiadoras das Agenda do Milênio (2000-2015) e Agenda 2030 (2015-2030) na América Latina. Sua atuação tem sido continuada desde os ODM e com forte foco nas metas socioambientais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | União Européia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.title | A cooperação da União Europeia com a América Latina no regime de mudança global do clima | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-04-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The climate changes and the effect of these changes are already visible in the four corners of the planet, yet these consequences do not have the same magnitude everywhere. Still global warming of anthropogenic origin has become a fact accepted by the scientific community. Being global, the problem affects everyone, but nations are not alike in the face of these climate changes, yet all agree on the urgency of cooperation among countries in order to achieve concrete and relevant results, aimed at reducing vulnerability, better adaptation and mitigation of impact. It is noted that Latin America is already being affected by effects caused by climate change, and with forecasts of worsening, if there are no radical and immediate changes in respect. Although its share of greenhouse gas emissions is relatively low, its contribution as an issuer is growing more and more, mainly caused by the agricultural sector and the change in land use and forestry. Its current position as a leading global net food exporter is more than compromised, and the trend will be the impossibility of meeting a significant increase in national, regional, and global food, fuel, fiber, and sector demand due to the global population growth. The European Union is one of the most important international actors contributing to international cooperation and climate change in this region and is considered as one of the main supporters of the Millennium Development Goals (2000-2015) and Agenda 2030 (2015-2030) in Latin America. Its activities have been continued since the MDGs and with a strong focus on socio-environmental goals. | pt_BR |