Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24339
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucianaFerreiraAraujoTorres_tcc.pdf593,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cooperação técnica Brasil, Cuba e Haiti : processo de fortalecimento do sistema de saúde pública do Haiti
Autor(es): Torres, Luciana Ferreira Araujo
Orientador(es): Campos, Rodrigo Pires de
Assunto: Cooperação internacional
Saúde pública - cooperação internacional
Haiti
Política externa - Brasil
Data de apresentação: 2-Abr-2018
Data de publicação: 7-Jul-2020
Referência: TORRES, Luciana Ferreira Araujo. Cooperação técnica Brasil, Cuba e Haiti: processo de fortalecimento do sistema de saúde pública do Haiti. 2018. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este texto visa analisar o acordo internacional entre o Brasil, Haiti e Cuba, enfatizando a Cooperação Técnica estabelecida entre as nações, por meio do Memorando de Entendimento Brasil-Cuba-Haiti que foi assinado no dia 27 de março em Porto Príncipe no Haiti. A cooperação objetiva o auxílio técnico brasileiro e cubano aos haitianos, focando no processo de fortalecimento do sistema de saúde pública do Haiti. Buscou-se também verificar o balanço preliminar da cooperação brasileira para o desenvolvimento internacional com o Haiti em relação à política externa nacional, e analisar quais os direcionamentos dessa cooperação na política externa brasileira e apresentar os avanços dessa cooperação em projetar o Brasil no campo da saúde e no cenário internacional. Ao final, o artigo busca contribuir para um melhor entendimento do processo de reconstrução dos serviços de saúde pública do Haiti, e como o Ministério da Saúde vem acompanhando e executando todos os termos da cooperação. E a importância dessa cooperação para o segmento internacional brasileiro. Espera-se que o artigo contribua para futuras pesquisas referente a cooperação em saúde, principalmente a participação Brasileira no Haiti, tendo em vista as poucas informações e pesquisas existentes do tema.
Abstract: This text aims to analyze the international agreement between Brazil, Haiti and Cuba, emphasizing the Technical Cooperation established among the nations, through the Brazil-Cuba-Haiti Memorandum of Understanding that was signed on March 27th in Port-au-Prince in Haiti. The cooperation is based on provide Brazilian and Cuban technical assistance to Haitians, focusing on the process of strengthening Haiti's public health system. It was also sought to verify the preliminary balance of the Brazilian cooperation for the international development with Haiti in relation to the national foreign policy, and to analyze the directives of this cooperation in the Brazilian foreign policy and to present the advances of this cooperation in projecting Brazil in the health field and on the international scene. In the end, the article seeks to contribute to a better understanding of the process of reconstruction of public health services in Haiti, and how the Ministry of Health has been monitoring and implementing all the terms of cooperation. And the importance of this cooperation for the Brazilian international segment. It is hoped that the article will contribute to future research on health cooperation, especially Brazilian participation in Haiti, given the limited information and research available on the subject.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.