| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
| dc.contributor.author | Alves, Luciana Amaral Teixeira | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Luciana Amaral Teixeira. A política externa brasileira na Presidência da República de Michel Temer: a influência da crise política interna no primeiro ano e seis meses de governo. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mudança de governo em um país democrático implica em eventuais modificações na condução política exercida pelo grupo mandatário anterior. É natural que cada gestão busque imprimir seu perfil aos atos deliberados e ajustar posicionamentos. O artigo descreve os principais pontos da política externa do governo do presidente da República, Michel Temer (PMDB), e pretende apontar se, e como, esta foi influenciada pela crise política interna no Brasil, agravada com o impeachment de sua antecessora, Dilma Rousseff (PT). Para tanto, se delimita o período do primeiro um ano e seis meses do governo Temer – desde a interinidade até a rejeição pela Câmara dos Deputados da segunda denúncia contra ele apresentada pela Procuradoria-Geral da República. Faz-se uso de literatura especializada em teorias das Relações Internacionais e política externa brasileira, além de dados oficiais do governo federal e reportagens publicadas na mídia sobre o assunto nos últimos meses. As informações são analisadas sob o contexto da crise política citada. A autora conclui que a política externa foi parcialmente prejudicada no mandato de Temer devido à falta de legitimidade deste perante parte da população brasileira, aos sucessivos novos fatos que alimentaram a crise política, à característica de ser um governo de transição e à recessão econômica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crise política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Temer Lulia, Michel Miguel Elias, 1940- política e governo | pt_BR |
| dc.title | A política externa brasileira na Presidência da República de Michel Temer : a influência da crise política interna no primeiro ano e seis meses de governo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A government transition in a democratic country inexorably implies changes in politics conducted by the previous leading group. It is only natural that each administration seeks to establish its manner onto acts and to adjust policy standpoints. This article describes the main guidelines of the Brazilian president Michel Temer (PMDB) government’s foreign policy, and aims to discover if, and how, it was influenced by the internal political crisis in Brazil, intensified by his predecessor Dilma Rousseff’s (PT) impeachment. Therefore, the period delimited is the first year and six months of Temer’s government – from the interim administration up to the Chamber of Deputies’ refusal of the second corruption charge presented by the Attorney General's Office. Specialized literature in theories of International Relations and Brazilian foreign policy in addition to official data from the federal government and texts published in the media on the subject in recent months are used. All information is interpreted and analysed under the context of the political crisis described. The author concludes that the foreign policy was partially impaired in Temer’s mandate due to the lack of legitimacy perception by the entire Brazilian population, the continuous new facts nourishing the political crisis, the fact of being a temporary government and the inherited economic recession. | pt_BR |