Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24337
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeonardoDinizLahud_tcc.pdf442,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Facilitação de comércio : passado, presente e a facilitação 2.0
Autor(es): Lahud, Leonardo Diniz
Orientador(es): Penna Filho, Pio
Assunto: Comércio internacional
Tecnologia blockchain
Comércio exterior
Brasil - relações econômicas internacionais
Data de apresentação: 1-Abr-2018
Data de publicação: 7-Jul-2020
Referência: LAHUD, Leonardo Diniz. Facilitação de comércio: passado, presente e a facilitação 2.0. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este artigo objetiva demonstrar o caráter essencial da facilitação de comércio para uma política de comércio exterior estruturada e ambiciosa, que vise o aumento da competitividade do setor produtivo. Apresentará as principais iniciativas em facilitação de comércio sendo desenvolvidas e/ou implementadas no Brasil, para, na sequência, discutir o futuro da facilitação de comércio em vista das novas tecnologias que surgem, como o blockchain. Constatar-se-á que a facilitação de comércio é prioridade no âmbito da política comercial brasileira mas que, apesar dos esforços que vêm sendo adotados na área para reduzir os custos e aumentar a eficiência das operações de comércio, o país ainda precisa avançar no que se denomina facilitação 2.0.
Abstract: This article aims to demonstrate the essentiality of trade facilitation for a structured and ambitious trade policy that envisages to improve the competitiveness of the productive sector. The main trade facilitation initiatives that have been developed and/or implemented in Brazil will be shown, and the future of trade facilitation will be discussed due to the development of new technologies, such as blockchain. Trade facilitation is a priority in the Brazilian foreign trade policy, but despite all the improvements to reduce costs and foster efficiency in trade operations, Brazil still need to advance in what is called Trade Facilitation 2.0.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.