Título: | A conformação da identidade internacional uruguaia (1904-1918) : uma análise a partir do “especialíssimo” século XIX uruguaio e a capacidade criadora de José Batlle y Ordoñez e Luis Alberto de Herrera |
Autor(es): | Pereira, Diego Martín |
Orientador(es): | Lessa, Antônio Carlos |
Assunto: | Uruguai - relações exteriores |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 7-Jul-2020 |
Referência: | PEREIRA, Diego Martín. A conformação da identidade internacional uruguaia (1904-1918): uma análise a partir do “especialíssimo” século XIX uruguaio e a capacidade criadora de José Batlle y Ordoñez e Luis Alberto de Herrera. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente artigo estuda a conformação da identidade internacional do Uruguai entre os anos 1904 e 1918. Sob a perspectiva de uma construção nacional peculiar durante o século XIX, o pensamento e a ação política de José Batlle y Ordoñez e Luis Alberto de Herrera entre os anos 1904 e 1918 foram substanciais para a conformação de uma identidade internacional que inseriu ao país no cenário mundial como um sujeito internacional individualizado. Num espaço de fraquezas sociais, políticas, econômicas e culturais, o conflito entre unitários e federalistas que marcou o século XIX na região, assim como as intervenções luso-brasileiras, contribuíram para a formação e permanência no Uruguai de duas forças políticas: os colorados, que se identificaram com as tradições unitárias, especialmente, progressistas, pró-europeias e urbanas; e os blancos, identificados com o federalismo, e as ideias conservadoras, antimodernas, rurais e hispano-americanistas. A partir do ano 1904, Batlle e Herrera, como figuras e herdeiros respetivos das tradições unitárias-coloradas e federalistas-blancas, empreenderam uma atividade intelectual e política que confluiu na proclamação da Constituição de 1918, que deu ao Uruguai um sistema político estável baseado em garantias democráticas e eleitorais. Esse processo de política interna teve seus reflexos no nível externo a configurar duas correntes da política exterior uruguaia; pelo lado batllista, uma corrente idealista, universalista e progressista que promove e defende a democracia e o pacifismo sob a garantia de um juridicismo que acredita no poder das organizações internacionais e a arbitragem para a resolução pacífica de conflitos, e em um pan-americanismo que vê aos Estados Unidos como garante da democracia no mundo. Pelo lado de Herrera, uma corrente realista, nacionalista e conservadora, que desconfia das ideias e as intenções das grandes potencias (especialmente Argentina e Brasil), é ciente das fraquezas do Uruguai, defende os particularismos locais, promove o princípio de Não Intervenção e a necessidade de paz interna para lograr a autodeterminação; as relações com Argentina e Brasil nesse período também foram importantes para a formação da corrente herrerista. Em definitiva, duas correntes conflituosas que conformam o núcleo da identidade internacional uruguaia. |
Abstract: | The present article aims to study the conformation of the international identity of Uruguay between the years 1904 and 1918. From the perspective of a peculiar national construction during the nineteenth century, the thought and political action of José Batlle y Ordoñez and Luis Alberto de Herrera between the years 1904 and 1918 were essential for the construction of an international identity that inserted to the country in the world stage like an individualized international subject. In a space of social, political, economic and cultural weakness, the unitary and federal conflicts that marked the nineteenth century in the region, as well as the Luso-Brazilian interventions, contributed to the formation and permanence in Uruguay of two political forces: Colorados and Blancos. The Colorados identified themselves with the unitary ideas, especially progressive, pro-European and urban traditions; and the Blancos, identified with federalism, and the conservative, anti-modern, rural and Hispano-American ideas. Between 1904 and 1918, Batlle and Herrera, as figures and respective heirs of unitary-colorado and federal-blanco traditions, undertake an intellectual and political activity that merges in the proclamation of the Constitution of 1918 that gave to Uruguay a stable political system based on democratic and electoral guarantees. This process of internal politics had its reflexes at the external level to configure two currents of Uruguayan foreign policy. By the Batllist side, an idealistic, universalist and progressive current that promotes and defends democracy and pacifism under the guarantee of a juridicism that believes in the power of international organizations and arbitration for the pacific resolution of conflicts, and in a pan-Americanism that sees the United States as guarantor of democracy in the world. On the Herrera side, a realistic, nationalist and conservative current, distrustful of the ideas and intentions of the great powers (especially Argentina and Brazil), aware of Uruguay's weaknesses, defends local particularisms and promotes the principle of Nonintervention and need for internal peace to achieve self-determination. The relations with Argentina and Brazil in this period were also important for the formation of the Herrerist current. In short, two conflicting currents that conform the core of the Uruguayan international identity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |