Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24329
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BeatrizFigueiredoCamposNobrega_tcc.pdf189 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Benefícios da cooperação internacional analisados sob variados enfoques : efetividade da prestação jurisdicional, criminalidade transnacional e desenvolvimento nacional
Autor(es): Nóbrega, Beatriz Figueiredo Campos da
Orientador(es): Saraiva, José Flávio Sombra
Assunto: Cooperação internacional
Prestação jurisdicional
Crime transnacional
Desenvolvimento econômico
Data de apresentação: 2-Abr-2018
Data de publicação: 7-Jul-2020
Referência: NÓBREGA, Beatriz Figueiredo Campos da. Benefícios da cooperação internacional analisados sob variados enfoques: efetividade da prestação jurisdicional, criminalidade transnacional e desenvolvimento nacional. 2018. [31] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A cooperação internacional tem se revelado pressuposto indispensável à prestação estatal eficiente dos compromissos assumidos pelos governantes frente aos cidadãos. Trata-se de uma realidade inegável que, para os fins deste estudo, pretende ser analisada sob três enfoques principais: efetividade da justiça, combate à criminalidade transnacional e desenvolvimento - áreas temáticas diversas, cuja congregação se propõe a elucidar a necessidade de uma contínua e crescente integração dos países em suas relações internacionais, em setores variados da atuação estatal. Uma prestação jurisdicional que se queira eficaz, dinâmica e justa, demanda uma realidade legislativa interna e internacional coerente com relações jurídicas que extrapolam os espaços físico-geográficos do Estado nacional. No campo da persecução penal, a tutela judicial transnacional se tornou uma premente necessidade no combate à criminalidade transnacional, não se podendo permitir a impunidade meramente pela transposição de fronteiras pelo agente criminoso. Na seara do desenvolvimento econômico nacional, igualmente, discriminações formais e materiais na condução das relações comerciais internacionais tornam premente um trato cooperativo e coordenado entre as nações. Trata-se de um análise multidisciplinar que se presta à seguinte conclusão: mecanismos cooperativos entre as nações são uma realidade da ordem mundial globalizada.
Abstract: International cooperation has proved to be an indispensable prerequisite for the efficient state provision of the commitments made by the government towards its citizens. This is an undeniable reality which, for the purposes of this study, is intended to be analyzed under three main focuses: effectiveness of justice, combating transnational crime and development - diverse thematic areas, which congregation is subjected to elucidate the need for a continuous and increasing integration of countries in their international relations, in various sectors of state performance. An effective, dynamic and fair jurisdictional provision demands an internal and international legislative reality consistent with juridical relationships that go beyond the physical-geographical spaces of the national State. In the field of criminal prosecution, transnational judicial protection has become a pressing necessity in the fight against transnational crime, and impunity can not be allowed merely for the transposition of borders by the criminal agent. In the area of national economic development, equally, formal and material discriminations in the conduct of international trade relations make pressing a cooperative and coordinated deal among nations. It is a multidisciplinary analysis that lends itself to the following conclusion: cooperative mechanisms among nations are a reality of the globalized world order.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.