Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaPaulaLimaMollhoff_tcc.pdf585,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galvão, Thiago Gehre-
dc.contributor.author: Möllhoff, Ana Paula Lima-
dc.identifier.citation: MÖLLHOFF, Ana Paula Lima. Brasil em tempos de refúgio : língua como instrumento de integração nas Relações Internacionais. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2018.
dc.description.abstract: O presente artigo, a partir da discussão sobre o conceito de refugiado no cerne da sociedade internacional e de seu entendimento como sujeito detentor de direitos, buscará delinear a relação existente entre o processo de integração desse indivíduo na sociedade por meio da dimensão da língua. A partir da análise do conceito de língua e de sua interrelação com o domínio das Relações Internacionais, principalmente sob a ótica da teoria construtivista, tenta-se demonstrar que a língua cumpre um importante papel no entendimento e na análise das Relações Internacionais. Para compreender de que maneira o refugiado galga sua cidadania através da integração proporcionada pela competência linguística adequada na língua do país de acolhimento, a análise é feita a partir das principais ações linguísticas desenvolvidas para a comunidade refugiada no Brasil atualmente.
dc.subject.keyword: Refugiados
dc.subject.keyword: Relações internacionais
dc.subject.keyword: Integração social
dc.title: Brasil em tempos de refúgio : língua como instrumento de integração nas Relações Internacionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2018-02-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present article starting from the discussion about the concept of refugee in the core of the international society and of its understanding as subject of rights, intends to delineate the relationship between the integration process of the refugee in society through language. From the anlalysis of language concept and its relationship with International Relations domain, mostly by constructivist theory, tries to demonstrate that language plays na important role to understand and analyse International Relations. To understand how the refugee becomes a citizen through the integration promoted by the language proficiency of the host country language, the analysis is done taking the main language programs and initiatives developed for the refugee community in Brazil nowadays.