Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24326
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_AlexandreDeMeloFerreira_tcc.pdf | 261,4 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A importância da contrainteligência : o Brasil no cenário internacional e as ações de espionagem |
Autor(es): | Ferreira, Alexandre de Melo |
Orientador(es): | Penna Filho, Pio |
Assunto: | Política externa - Brasil Serviço de inteligência Espionagem Contrainteligência |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 7-Jul-2020 |
Referência: | FERREIRA, Alexandre de Melo. A importância da contrainteligência: o Brasil no cenário internacional e as ações de espionagem. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Dentro do contexto das Relações Internacionais (RI), as relações de poder tendem a influenciar a política externa de diversos países. Nesse cenário, os principais aspectos observados na Política Externa Brasileira (PEB), adotados pela diplomacia do Barão do Rio Branco e pelos Presidentes da República, que nortearam a inserção internacional do Brasil no cenário internacional, foram a busca pela autonomia e desenvolvimento, fortalecendo seus elementos do poder nacional, utilizando uma estratégia de diálogos e relacionamentos no Sistema Internacional (SI), em um processo dialético de “mudanças com continuidade”, seja de alinhamento, autonomia ou universalismo. Nesse contexto das RI, no qual os Estados buscam ganho de poder, verificam-se não só ações de cooperação, mas também de disputas, que, a fim de obterem vantagens, voltados, principalmente, para interesses econômicos e militares, valem-se da espionagem para obter conhecimentos ou informações, a fim de beneficiarem não só a si, mas também a outros Estados, grupos de países, organização, facções, grupos de interesse, empresas ou indivíduos, de forma que as ações de espionagem representarão uma ameaça que poderá afetar o desenvolvimento socioeconômico e comprometer a soberania nacional de determinado Estado. Nesse contexto, este artigo aborda a PEB como norteadora para a inserção do Brasil no cenário internacional, a existência da espionagem internacional como ameaça a soberania e a importância da contrainteligência como uma ferramenta para proteger seus interesses e conhecimentos estratégicos. |
Abstract: | Within the context of International Relations (IR), power relations tend to influence foreign policy in various countries. In this scenario, the main aspects observed in the Brazilian Foreign Policy (BFP), adopted by Barão do Rio Branco diplomacy and by the Presidents of the Republic, which guided Brazil's international insertion in the international scenario, was the search for autonomy and development, strengthening its elements of national power, using a strategy of dialogues and relationships in the International System (IS), in a dialectical process of "changes with continuity", whether of alignment, autonomy or universalism. In this context of the IR, in which the states seek to gain power, there are not only cooperative actions, but also disputes, which, in order to obtain advantages, focused mainly on economic and military interests, rely on the information, in order to benefit not only you but also other States, groups of countries, organizations, factions, interest groups, companies or individuals, so that espionage acts will affect socio-economic development and compromise the national sovereignty of a given State. In this context, this article approaches BFP as a guideline for the insertion of Brazil in the international scenario, the existence of international espionage as a threat to sovereignty and the importance of counterintelligence as a tool to protect its strategic interests and knowledge. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XIX Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |