Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24319
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EllonBernardesDeAssis_tcc.pdf2,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem computacional da mesoescala do concreto considerando a viscoelasticidade
Autor(es): Assis, Ellon Bernardes de
Orientador(es): Evangelista Júnior, Francisco
Assunto: Concreto
Argamassa
Viscoelasticidade
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 29-Jun-2020
Referência: ASSIS, Ellon Bernardes de. Modelagem computacional da mesoescala do concreto considerando a viscoelasticidade. 2018. xiii, 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A previsão do comportamento do concreto ao longo do tempo é um dado importante para garantir a vida útil desejada às estruturas. Nesse sentido, a determinação da função fluência do concreto é fundamental para avaliar as deformações e deslocamentos de estruturas ao longo do tempo de modo a garantir a segurança e permitir sua adequada utilização. Nesse aspecto, o estudo do concreto através de modelos que considerem sua heterogeneidade permite analisar a influência de suas diferentes fases, o que promove um entendimento mais profundo dos mecanismos que definem o comportamento em macroescala. O presente trabalho analisa a fluência do concreto levando em consideração a sua natureza compósita. Para tanto, simulações são realizadas utilizando o Método dos Elementos Finitos e considerando o comportamento elástico dos agregados graúdos envoltos em argamassa com comportamento viscoelástico. O modelo em elementos finitos tridimensionais consiste em um corpo de prova cilíndrico submetido à compressão. Os passos do algoritmo para geração automatizada de modelos tridimensionais da mesoestrutura do concreto considerando agregados poliédricos são apresentados no trabalho. Inicialmente foram construídos modelos para análise da influência do volume de agregados. Além disso é proposta uma metodologia para retroanálise e determinação da função fluência da argamassa e pasta de cimento a partir de dados experimentais do concreto. Por fim, é realizada uma retroanálise para estimativa do módulo de elasticidade dos agregados do concreto a partir de dados experimentais de fluência do concreto e da argamassa. Os resultados mostram que o aumento do volume de agregados diminui tanto as deformações instantâneas quanto o percentual de deformação adicional devido a fluência. Usando a metodologia de retroanálise foi possível estimar a função fluência da argamassa e pasta de cimento. Por outro lado, a escolha do módulo de elasticidade dos agregados foi considerada uma grande fonte de incerteza nas análise, carecendo de estudos mais detalhados. O estudo mostrou o potencial da metodologia usada para geração da mesoestrutura do concreto e seu uso na pesquisa sobre fluência.
Abstract: The prediction of concrete behavior over time is an important information to guarantee the desired lifespan of structures. In this aspect, the evaluation of concrete creep compliance is primordial to assess the structure strain and displacement over time so that use is appropriate. In this aspect, the study of concrete using models that take account its heterogeneity allows the analysis of influences from its different phases, this leads to a further understanding of mechanisms that define macroscale behavior. This work analyze the concrete creep taking into consideration its composite nature. For that, simulations are performed using Finite Element Method and taking account the elastic behavior of coarse aggregates surrounded by mortar with viscoelastic behavior. The three dimensional finite element model is composed by a cylindrical specimen under compression load. The steps for automatic generation of three-dimensional models of concrete’s mesostructure using polyhedron aggregates are presented in this work. At first, it was built models for the analysis of aggregate volume influence. Besides that, a methodology is proposed for retro-analysis and calculation of mortar and cement paste creep compliance using concrete creep experimental data. Lastly, a retro-analysis is done for estimation of elastic modulus of concrete’s aggregates using experimental creep data of concrete and mortar. The results shows that the increase of coarse aggregates decrease the instantaneous strain and the percent of additional strain due to creep. Using retro-analysis methodology it was possible to estimate mortar and cement paste creep compliance. However, the choice of aggregate’s elastic modulus was a major uncertainty factor in the analysis thus it is suggested further detailed studies. The study showed the potential of the methodology of concrete’s mesostrucutre generation and its application in the research about creep.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.