Título: | Análise do impacto de fatores de gestão de pessoas na implementação da metodologia BIM na indústria da construção civil |
Autor(es): | Mendes, Natan Labarrère |
Orientador(es): | Christakou, Evangelos Dimitrios |
Coorientador(es): | Souza, André Luiz Aquere de Cerqueira e |
Assunto: | Building Information Modeling (BIM) Construção civil Gestão de pessoas |
Data de apresentação: | 14-Out-2019 |
Data de publicação: | 29-Jun-2020 |
Referência: | MENDES, Natan Labarrère. Análise do impacto de fatores de gestão de pessoas na implementação da metodologia BIM na indústria da construção civil. 2019. ix, 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O interesse na metodologia BIM tem crescido ao longo dos anos, tanto academicamente quanto no mercado da construção civil. Em alguns países, a metodologia já é mais praticada que modelos tradicionais em CAD. No Brasil, o BIM ainda é incipiente, mas estratégias adotadas pelo governo federal trazem perspectivas de crescimento para sua utilização. Apesar de tida como uma evolução inevitável, organizações em geral resistem à implementação de sistemas BIM em seus processos de produção. A adoção da metodologia é custosa e exige das organizações profundas transformações tecnológicas, processuais e culturais. Os fatores de gestão de pessoas que influenciam a implementação tendem a ser especialmente impactantes. Este trabalho objetiva levantar quais são esses fatores, identificando aqueles que são críticos para a realidade brasileira. Por fim, o trabalho objetiva propor estratégias de gestão de pessoas a serem adotadas pelas organizações brasileiras com a finalidade de alavancar a implementação da metodologia BIM. |
Abstract: | The interest in BIM methodology has grown over the years, both academically and in the construction industry. In some countries, the methodology is already more practiced then traditional CAD models. In Brazil, BIM is still incipient, but strategies adopted by the Brazilian federal government bring growth perspectives for its use. Even though considered inevitable, organizations in general tend to resist BIM systems implementation in its production processes. Its adoption is costly, and demands profound technology, process and cultural transformation in organizations. People management factors that affect BIM implementation tend to be especially influencing. This paper objects to raise which are those factors, identifying and classifying the ones that are critical for the Brazilian reality. It also proposes people management strategies to be adopted by Brazilian organizations in order to leverage BIM implementation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |