Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Helena de Castro | - |
dc.contributor.author | Gama, Larissa Fernandes Nogueira da | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Larissa Fernandes Nogueira da. A Cooperação Sul-Sul em saúde: análise comparativa entre a atuação da CPLP e da UNASUL. 2011. 60 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política e Relações Internacionais, Departamento de Relações Internacionais, XII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta, em um primeiro momento, a definição de um sistema de saúde, acentuando as suas características de hierarquização e regionalização. A seguir, contextualiza a cooperação internacional em saúde, ressaltando a recente mudança de paradigma da cooperação norte-sul para a cooperação sul-sul. Em seguida, expõe a maneira como a questão relativa à saúde vem sendo tratada no âmbito da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) e no âmbito da União de Nações Sul-Americanas (UNASUL). E, ao final, realiza uma análise comparativa da atuação dos dois supracitados blocos, no que concerne ao incremento da atenção primária á saúde. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de saúde | en |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
dc.subject.keyword | Países de Língua Portuguesa | en |
dc.subject.keyword | União Sul-Americana de Nações | en |
dc.title | A Cooperação Sul-Sul em saúde : análise comparativa entre a atuação da CPLP e da UNASUL | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2012-01-12T11:07:11Z | - |
dc.date.submitted | 2011 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This paper presents, at first, a health system definition, highlighting its features of hierarchy and regionalization. Following, puts health international cooperation in context, highlighting the recent paradigm shift in North-South cooperation towards South-South cooperation. Next, it points out how the matter of health has been treated within the Community of Portuguese Language Countries (CPLP) and within the Union of South American Nations (UNASUR). At last, it analyzes comparatively the performance of the two blocks above, regarding the increase in primary health care. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2429 | pt_BR |