| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Evangelista Júnior, Francisco | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Gabriela Lima Pereira de | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gabriela Lima Pereira de. Análise probabilística do tempo de início da fissuração devido à corrosão em concreto armado. 2019. x, 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em estruturas de concreto armado, a fissuração excessiva do cobrimento é um dos principais fatores considerados para determinar o estado limite de serviço da estrutura e a necessidade de intervenção. Com o intuito de contribuir para o estudo da durabilidade de tal sistema construtivo, este trabalho apresenta um modelo probabilístico para a predição do tempo entre o início da corrosão da armadura ocasionada por cloretos e a fissuração do cobrimento. A derivação matemática do modelo utiliza a relação entre a massa de aço degradada pela corrosão e a pressão radial interna no cobrimento devida aos produtos da corrosão. Considera-se, para isso, uma zona porosa circundante à armadura que é preenchida pelos produtos de corrosão antes que estes comecem a induzir pressão expansiva sobre o concreto. O concreto circundante à armadura foi modelado como um cilindro maciço cujas paredes possuem espessura igual ao menor cobrimento considerado. Assumiu-se que o cilindro de concreto fissuraria quando os esforços tensores na direção circunferencial da sua face se igualassem a resistência à tração do concreto. A pressão radial interna correspondente é então determinada e relacionada à perda de massa de aço. Finalmente, o tempo é introduzido no modelo pela relação da Lei de Faraday entre densidade de corrente e perda de massa de aço, sendo que o valor da densidade da corrente de corrosão neste trabalho é calculada em função do cloreto à profundidade da armadura e da temperatura, para qual utilizou-se as temperaturas médias de Brasília de 1969 a 2019. Com exceção da espessura da armadura, todos os outros parâmetros do modelo são considerados variáveis aleatórias. No modelo se aplica uma simulação de Monte Carlo para prever o tempo de serviço útil de estruturas em concreto armado, além da corrente de corrosão, dano causado ao cobrimento e perda de área de aço da seção transversal em função do tempo. Os resultados indicam que o tempo útil de estruturas em concreto armado é prioritariamente dependente do conteúdo de cloreto à profundidade da armadura e apresenta maior variabilidade quanto maior o valor médio conteúdo de cloreto à profundidade da armadura. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Construção de concreto armado | pt_BR |
| dc.title | Análise probabilística do tempo de início da fissuração devido à corrosão em concreto armado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Excessive cracking in reinforced concrete structures is one of the main factors in determining service limit state and the need for intervention. As a means of contributing to the research on durability and reliability of said constructive system, this project presents a probabilistic model for the time from corrosion initiation due to chloride penetration and cracking of the concrete cover. The model is mathematically derived from the relationship between the steel mass lost to corrosion and the internal radial pressure on the concrete cover due to corrosion products. This relationship considers the existence of a porous zone along the reinforcement bars, which must be filled with corrosion products before these can begin to exert expansive pressure on the concrete. The concrete involving the reinforcement bars is modeled as a thick walled cylinder, of wall thickness equal to the thinnest concrete cover available. The concrete cylinder is assumed to crack when the tensile stresses in the circumferential direction along its ring section have reached the tensile strength of concrete. The corresponding internal radial pressure is then determined and related to the steel mass loss. Time is introduced into the model by the application of Faraday's Law, which relates corroded steel mass loss and time through corrosion current density. Corrosion current density is calculated as a function of chloride content at depth of reinforcement and temperature, for which the mean monthly temperatures of the city of Brasilia form 1969 to 2019 were used. All parameters except reinforcement diameter are considered random variables. The model applies a Monte Carlo simulation for prediction of service life of reinforced concrete structures, alongside the time-dependent calculation of corrosion current, damage to concrete cover and steel mass loss. Results indicate that service life is predominantly dependent on the chloride content at depth of reinforcement, for which greater mean values also lead to greater variability of service life. | pt_BR |