Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24297
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LorenaGarciaCarneiro_tcc.pdf788,44 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arruda, Fabiana Serra de-
dc.contributor.author: Carneiro, Lorena Garcia-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Lorena Garcia. Influência da infraestrutura rodoviária no desenvolvimento econômico por turismo. 2019. vii, 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: A infraestrutura de transporte se apresenta como um pré-requisito para o desenvolvimento econômico, já que ela faz parte do conjunto de infraestruturas sobre o qual a economia se organiza. Sua expansão, portanto, assim como sua melhoria ampliam a eficiência sistêmica de um território. No Brasil, contudo, pesquisas apontam diversos problemas tanto na quantidade quanto na qualidade dos sistemas de transporte. O turismo, como atividade econômica altamente dependente de meios de deslocamento, também tem seu desempenho afetado tanto pela falta quanto pela má qualidade destes sistemas. Como no Brasil, o modo rodoviário é predominante no deslocamento de pessoas, intui-se que o sistema rodoviário possui relação estreita com o desempenho de um destino turístico. O presente estudo buscou investigar a relação entre parâmetros de qualidade da infraestrutura rodoviária e a demanda turística. Inicialmente, a relação entre estas variáveis não apresentou significância estatística. Contudo, ao se incluir variáveis binárias no estudo, observou-se um ganho de significância nos destinos turísticos desprovidos de aeroportos e destinos turísticos cujos principais atrativos são seus recursos naturais. Contatou-se que a sinalização se relaciona positivamente com o desempenho de destinos que apresentam turismo de natureza e aventura. Cumprindo com os objetivos de um estudo exploratório, o presente trabalho contribuiu indicando a presença de relação positiva entre qualidade do transporte rodoviário e demanda turística, a importância da inclusão de particularidades do turismo no estudo, e sugerindo novos estudos a serem feitos para aprofundamento e melhor compreensão desta dinâmica de mercado.
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos econômicos
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.title: Influência da infraestrutura rodoviária no desenvolvimento econômico por turismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Transport infrastructure is itself a prerequisite for economic development, as it is one of the set of infrastructures above which the economy is organized. Its expansion, therefore, as well as its improvement, amplify the systemic efficiency of a territory. In Brazil, however, studies indicate several problems in both the quantity and the quality of the transport systems. Tourism, as an economic activity that is highly dependent on displacements, also has its performance affected by both the lack and the poor quality of these systems. As in Brazil, the road mode is the predominant in people transportation, it is intuited that the road system is closely related to the performance of a tourist destination. The present study investigated the relationship between parameters of road infrastructure quality and the demand of a tourist destination. Initially, the relation between those variables did not present statistical significance. However, when binary variables were included in the study, a significant gain was observed in tourist destinations where there is no airport and tourist destinations which natural resources are their main attractions. It was verified that the traffic signage positively affects nature tourism destinations performance. Complying with the objectives of an exploratory study, the present work contributed by indicating the presence of a relationship between road transport quality and tourist demand, the importance of including particularities of tourism in the study, and suggesting new studies to deepen and better understand this market dynamics.