| Título: | Projeto mecânico de uma plataforma de elevação motorizada para pessoas com mobilidade reduzida |
| Autor(es): | Gomes, Túlio Batista |
| Orientador(es): | Viana, Dianne Magalhães |
| Assunto: | Elevadores Acessibilidade Equipamentos de elevação |
| Data de apresentação: | Jun-2019 |
| Data de publicação: | 24-Jun-2020 |
| Referência: | GOMES, Túlio Batista. Projeto mecânico de uma plataforma de elevação motorizada para pessoas com mobilidade reduzida. 2019. xi, 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho é focado no projeto mecânico de uma plataforma de elevação residencial para uma casa de dois pavimentos. Os principais objetivos são segurança, baixo custo e praticidade no uso. Ao final do projeto, a solução foi uma plataforma acionada excentricamente por um fuso de esferas com 32 mm de diâmetro, guiada por um conjunto de 4 rolamentos lineares movida por um motofreio trifásico de 1 cv. A estrutura de acomodação dos passageiros possui dimensões de 800 mm de largura por 1600 mm de profundidade, suficiente para acomodação de um usuário de cadeira de rodas com um acompanhante. A estimativa de custo resultou no valor final de R$1.1251,65 para a parte mecânica e componentes elétricos para acionamento do motor, não contendo custos com a obra civil, acabamento e sensores. |
| Abstract: | This work is focused on the mechanical project of a residential lifting platform for a two floor house. The main objectives are safety, low cost and practicality in use. At the end of the project, the solution was a platform driven eccentrically by a ball screw with a diameter of 32 mm, guided by a set of 4 linear bearings driven by a 1 hp three-phase motor-brake. The passenger accommodation structure has dimensions of 800 mm wide by 1600 mm deep, enough for accommodation of a wheelchair user with a companion. The cost estimate resulted in the final value of R$ 1,1251.65 for the mechanical part and electrical components for motor drive, not including the house remodeling, finishing and sensor costs. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |