Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fabro, Adriano Todorovic | - |
dc.contributor.author | Matos, Pedro Henrique de Melo Casado | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Pedro Henrique de Melo Casado. Caracterização experimental do número de onda em metamateriais estruturais. 2018. xiii, 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Metamateriais são estruturas periódicas que vem ganhando espaço no controle de vibrações e ruído dada a sua capacidade de atenuação de vibração para certas bandas de frequência. Diversas são suas aplicações no controle passivo de vibrações e ruídos na indústria automotiva e aeroespacial, isolamento acústico, e em estruturas em geral. Dada sua complexa geometria, os metamateriais estruturais são de difícil fabricação, mas com o avanço de técnicas de fabricação em manufatura aditiva a construção de dispositivos funcionais foi viabilizada, permitindo expandir e facilitar a utilização dessa estrutura. Um dos desafios é a caracterização experimental dessas estruturas em termos de variáveis de propagação de ondas, onde somente alguns métodos estão disponíveis e todos possuem alguma limitação. O presente trabalho tem como objetivo aplicar e estudar diferentes métodos de determinar as curvas de dispersão de forma experimental para alguns tipos de viga. Os métodos utilizados no trabalho inclui o método dos três pontos, o método via obtenção da frequência espacial por transformada de Fourier e o método da correlação 1D. Todos apresentaram bons resultados e evidenciaram a influência dos ressonadores na curva de dispersão em uma estrutura de metamaterial. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metamateriais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ruído | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas - propagação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de ruído | pt_BR |
dc.title | Caracterização experimental do número de onda em metamateriais estruturais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Metamaterials are periodic structures which are becoming more relevant in applications for noise and vibration control. It can attenuate wave propagation for certain frequency bands caused by ressonators periodically distributed along its structure. It can be used for acoustic isolation, vibration attenuation in structures and many other applications. However, it is still a challenge to determine its wave propagation characteristics experimentally. The present work shows some methods to determine dispersions curves using the frequency domain obtained experimentally through a transducer and an acquisition software. Further discussions about its limitations and capabilities are made. | pt_BR |