Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielMalagutti_MateusAscencao_tcc.pdf3,99 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Scale-up de um sistema de tratamento térmico de biomassa por torrefação
Autor(es): Ascenção, Mateus Sfalsin de
Malagutti, Gabriel do Prado
Orientador(es): Caldeira-Pires, Armando
Assunto: Biomassa
Torrefação
Calor - condução
Data de apresentação: 3-Jul-2019
Data de publicação: 23-Jun-2020
Referência: MALAGUTTI, Gabriel do Prado; ASCENÇÃO, Mateus Sfalsin de. Scale-up de um sistema de tratamento térmico de biomassa por torrefação. 2019. vii, 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A biomassa é vista como uma fonte de energia renovável e vem sendo aproveitada para substituir os combustíveis fósseis. Sua aplicação, desde que controlada, não agride o meio ambiente; porém, para sua produção, grandes áreas florestais podem ser destruídas, sendo considerado um enorme impacto ambiental. Visando diminuir este efeito, indústrias madeireiras usufruem de tratamentos térmicos, a fim de melhorar as propriedades de seus produtos. Dentre os diversos processos, encontra-se a torrefação, processo no qual a biomassa é aquecida a temperaturas relativamente baixas (200_C à 300_C) garantindo o aumento das qualidades estruturais, tais como diminuir o teor de umidade e voláteis, melhorar as propriedades mecânicas do material e diminuir o risco de deterioração biológica, mantendo, em média, 70% da massa inicial. O presente projeto teve por finalidade o estudo de um scale-up de um sistema laboratorial de tratamento térmico de biomassa para uma escala semi-industrial, adotando as condições operacionais industriais de um reator de torrefação e empregando a condução térmica como principal meio de transferência de calor. Foi realizado o dimensionamento por meio de um software de representação em três dimensões, selecionado os materiais e equipamentos mais adequados e analisado os fenômenos térmicos que ocorrem dentro do reator por meio de simulações numéricas de análise de transferência de calor, utilizando a plataforma COMSOL Multiphysics.
Abstract: Biomass is seen as a renewable energy source and has been used instead of fossil fuels. Its application, if controlled, does not harm the environment, but for its production, large forest areas can be destroyed, which is considered a huge environmental impact. In order to reduce this effect, timber industries enjoy thermal treatments to improve the properties of their products. Among the various processes, is the torrefaction, a process in which the biomass is heated at relatively low temperatures (200_C to 300_C) ensuring an increase in structural qualities, such as decreasing the moisture and volatile content, improving mechanical properties of the material and reducing the risk of the biological deterioration, maintaining an average of 70% of the initial mass. The purpose of this project was to study a scale-up of a laboratory system of biomass thermal treatment for a semi industrial scale, adopting the industrial operating conditions of a torrefaction reactor, employing thermal conduction as the main means of heat transfer. Dimensioning was performed through a three dimensions representation software, selected the most appropriate materials and equipment, and analyzed the thermal phenomena that occur inside the furnance by means of numerical simulations of heat transfer analysis using the platform COMSOL Multiphysics.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.