Título: | Projeto de mecanismo para inserção de endoscópio em cirurgias laparoscópicas |
Autor(es): | Maran, Taís Tolino |
Orientador(es): | Henriques, Antonio Manoel Dias |
Coorientador(es): | Matias, Mariana Costa Bernardes |
Assunto: | Protótipos Laparoscopia Tecnologia em saúde Mecanismo de movimentação linear |
Data de apresentação: | 21-Nov-2018 |
Data de publicação: | 23-Jun-2020 |
Referência: | MARAN, Taís Tolino. Projeto de mecanismo para inserção de endoscópio em cirurgias laparoscópicas. 2018. xi, 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Durante cirurgias laparoscópicas minimamente invasivas realizadas em hospitais públicos brasileiros, é necessário que um especialista seja responsável pelo manuseio do endoscópio. A fim de reduzir o custo dos procedimentos e a demanda por recursos humanos, a Universidade de Brasília com o apoio do Ministério da Saúde criou o CLARA: um projeto de pesquisa, desenvolvimento e implementação de um sistema automático para auxiliar na realização de procedimentos laparoscópicos. Assim, um único profissional será responsável pelos procedimentos cirúrgicos e controle do endoscópio. O foco deste projeto de graduação foi projetar um mecanismo que permita a movimentação vertical do endoscópio durante a cirurgia abdominal, para que seja possível o controle de profundidade da câmera, e que facilite a inserção e remoção do dispositivo no paciente. Inicialmente, foram analisadas as soluções de equipamentos comerciais para a mesma função, bem como avaliados os mecanismos atualmente instalados no protótipo CLARA. A partir das condições impostas pelo procedimento cirúrgico e de acordo com o protótipo parcialmente construído e em funcionamento, foi proposta uma nova solução para o mecanismo de inserção da câmera. Ao final do trabalho, são apresentados os desenhos de fabricação da solução desenvolvida ao longo do projeto. |
Abstract: | During minimally invasive laparoscopic surgeries performed in Brazilian public hospitals, an assistant surgeon needs to be exclusively responsible for manual controlling the endoscope. In order to reduce procedure and human resource costs, the University of Brasilia, in partnership with “Ministério da Saúde”, developed CLARA: a technological project to design a robotic system to assist on laparoscopic procedures. This project will allow only one surgeon to both control the camera and perform the surgery. This project focuses on designing a mechanism to vertically control the endoscope during abdominal laparoscopies, allowing for depth adjustment of the camera and making it easier to insert and remove the equipment from the patient. In addition to designing this mechanism on the CLARA prototype, in development, the idea is to select and adapt commercial parts to eventually assemble the mechanism. In the first stage, commercial robotic systems were studied to solve for depth control, and the actual installed mechanisms in the prototype were analyzed. Upon surgical operation conditions and in accordance to the partially built prototype that was working, a new solution to the endoscope adjustment has been designed. Developed throughout the project, the technical drawings to manufacture this solution are available at the end of this work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |