Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24278
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThiagoRibeiroNicolaidis_tcc.pdf923,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de escoamentos de fluidos viscosos utilizando o método dos elementos de contorno
Autor(es): Nicolaidis, Thiago Ribeiro
Orientador(es): Albuquerque, Éder Lima de
Assunto: Métodos de elementos de contorno
Fluidos
Escoamento (Engenharia)
Mecânica dos fluidos
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 23-Jun-2020
Referência: NICOLAIDIS, Thiago Ribeiro. Análise de escoamentos de fluidos viscosos utilizando o método dos elementos de contorno. 2018. xiii, 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho propõe uma metodologia para simular o escoamento de fluidos viscosos utilizando o método dos elementos de contorno sem precisar discretizar o domínio do problema. As equações de Navier-Stokes são trabalhadas matematicamente para incorporar as seguintes hipóteses: regime permanente, incompressibilidade, campo de pressão dado pela função de penalidade e variações de altura desprezíveis. Com essas hipóteses, é demonstrada a analogia da equação resultante com as equações de Navier da mecânica dos sólidos, de forma que seja possível utilizar toda a vasta literatura de MEC aplicados à mecânica dos sólidos para a solução do problema. As integrais de domínio são convertidas em integrais de contorno equivalentes através do método da integração radial e da aproximação do termo não-linear utilizando funções de base radial. Com isso, é possível resolver o problema utilizando apenas a discretização do seu contorno e um conjunto de pontos internos utilizados na interpolação do termo não linear. A validação do código é feita utilizando dois casos lineares, o escoamento entre placas planas gerado pelo movimento relativo de uma delas (escoamento de Couette) e o gerado por um gradiente de pressão (escoamento de Poiseuille). Utilizando essa metodologia, é feita a análise do escoamento em uma cavidade.
Abstract: This present work proposes a new methodology to simulate viscous fluid flows using the boundary element method without the domain discretization. The Navier-Stokes equations are mathematically treated to incorporate the following hypothesis: steady flow, incompressibility, pressure field approximated by the penalty function and negligible variations of height. It’s demonstrated the analogy between the resulting equations and the Navier equations from the solid mechanics in such a way that’s possible to use the vast literature of BEM in solid mechanics to solve the fluid mechanics problem. Domain integrals are transformed in equivalent boundary integrals through the radial integration method and the approximation of the non-linear term by a series of prescribed basis functions. In this way, it’s possible to solve the problem without discretizing the domain, but using just the discretization of the boundary and a set of points in which the nonlinear term is interpolated. The validation of the code is made by two linear cases, flow between two parallel plates generated by the relative movement of one of them and generated by a gradient of pressure. Using this methodology, it’s studied the square cavity flow.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.