Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Sanches, Lucas dos Santos | - |
dc.identifier.citation | SANCHES, Lucas dos Santos. Sistemas tecnológicos Power-to-Gas: conversão de eletricidade em hidrogênio e metano. 2018. v, 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista a necessidade do uso de fontes de energia alternativa, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática do conhecimento científico relacionado ao uso do hidrogênio e do metano como forma de armazenamento de energia, por meio da pesquisa de artigos em bancos de dados; uma revisão teórica das tecnologias envolvidas num sistema Power-to-Gas(passando pela eletrólise da água, armazenamento de hidrogênio, captura de CO2 e metanação), assim como de uma metodologia para cálculo de suas eficiências; e uma análise termodinâmica de um sistema Power-to-Gas, incluindo os diversos processos que o estruturam, e almejando uma possível inserção de tal no mercado. Os resultados obtidos incluem eficiências parciais e totais do sistema, uma discussão sobre os valores encontrados, assim como indicam aspectos passíveis de melhoria na instalação como um todo. A partir dos resultados, pode-se observar que uma possível solução para tornar as instalações P2G economicamente viáveis é o aproveitamento da energia térmica gerada pelos processos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes alternativas de energia | pt_BR |
dc.title | Sistemas tecnológicos Power-to-Gas : conversão de eletricidade em hidrogênio e metano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Understanding the necessity of the use of alternative energy sources, the present project aims to produce a systematic review of the available scientific knowledge related to the use of hydrogen and methane as a way of energy storage, through research of articles in databases; a theoretical review of the technologies involved in a Power-to-Gas system(including water electrolysis, hydrogen storage, CO2 capture and methanation), as well as of a methodology for calculating its efficiency; and a thermodynamic analysis of a Power-to-Gas system, including all the diverse processes that structure it, and allowing a possible insertion in the market. The results obtained include partial and total efficiencies of the system, a discussion about the acquired values, as well as indicate aspects where improvements are possible in the plant as whole. From the results, a possible solution to make P2G plants economically attractive stands out: using the surplus thermic energy provided as a product of the system’s processes. | pt_BR |