Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24269
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IsabelKodamaCorreaDeMoraes_tcc.pdf4,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ralo-regenerador para chuveiro
Autor(es): Moraes, Isabel Kodama Correa de
Orientador(es): Carvalho, Mario Olavo M.
Assunto: Eficiência energética
Energia elétrica - consumo
Data de apresentação: 29-Nov-2018
Data de publicação: 22-Jun-2020
Referência: MORAES, Isabel Kodama Correa de. Ralo-regenerador para chuveiro. 2018. xi, 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Uma parcela significativa da energia elétrica produzida no Brasil é consumida por chuveiros elétricos que não apresentam uma boa eficiência exergética. Por conta disso, estudos com regeneradores aplicados a chuveiros são desenvolvidos para reaproveitar parte da energia térmica desperdiçada no banho. Este projeto visa complementar os estudos de regeneradores com configuração helicoidal de tubos concêntricos colocados junto ao ralo de coleta de água servida. Foi agregado um chuveiro com regulador automático de temperatura, que em associação com o regenerador reduz o consumo de energia elétrica e água. Uma bancada experimental foi construída, contendo o regenerador e um chuveiro com controle automático de temperatura, através da qual se observou o desempenho da tecnologia, contribuindo para a economia de energia elétrica e água. A partir de uma análise de viabilidade econômica, o conjunto de regenerador e chuveiro com regulador automático de temperatura se mostrou viável economicamente, quando comparado ao conjunto 'chuveiro e ralo convencionais'.
Abstract: The electric power produced in Brazil is mostly consumed by exergy-inefficient electric showers. Therefore, studies on regenerators combined with electric showers are developed to reuse part of the thermal energy and water wasted during showers. This graduation project aims to complement studies of regenerators with helical configuration of concentric tubes, since this arrangement obtained good results. An electric shower with automatic power regulator was added to the system, that in association with the drain was able to reduce electricity and water consumption. An experimental bench was built containing a regenerator and an electric shower with automatic temperature control. The association of two technologies, regenerators drain with helical configuration of concentric tubes and electric shower with automatic power regulator, contributed to power and water saving. Hence, the economic feasibility analysis concluded that the set of regenerator and electric shower with automatic power regulator is economically feasible when compared to the conventional set of drain and electric shower.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.