Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24262
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_VictorAraujoAzevedo_tcc.pdf18,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de bancada para ensaios de estatorreatores a combustível sólido
Autor(es): Azevedo, Victor Araújo
Orientador(es): Veras, Carlos Alberto Gurgel
Assunto: Motores de foguetes
Parafina
Combustíveis para motores
Data de apresentação: 29-Nov-2018
Data de publicação: 19-Jun-2020
Referência: AZEVEDO, Victor Araújo. Desenvolvimento de bancada para ensaios de estatorreatores a combustível sólido. 2018. xi, 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Os recentes avanços na utilização de parafina como combustível sólido para motores foguete híbridos desperta interesse na aplicação deste hidrocarboneto em estatorreatores a combustível sólido, nos quais o oxidante empregado na queima do combustível é extraído do ar atmosférico, similar às turbinas aeronáuticas. No entanto, não foi identificada nenhuma publicação científica a respeito dessa temática. Nesse sentido, o trabalho se propõe a desenvolver e avaliar uma bancada experimental para a realização de ensaios de estatorreatores a combustível sólido com o intuito de promover a caracterização de parâmetros relevantes para o projeto de estatorreatores do tipo Ramjet, como a determinação da taxa de regressão do combustível sólido parafina com o ar atmosférico e das condições operacionais do motor, e, portanto, contribuir para a expansão e o desenvolvimento desse campo de conhecimento. Para tal, realizou-se o desenvolvimento bancadas experimentais no Laboratório de Energia e Ambiente e no Laboratório de Propulsão Química, da UnB, nas quais procederam-se testes para avaliar o funcionamento da bancada.
Abstract: The recent developments in the use of paraffin as solid fuel in hybrid rockets have led to a growing interest in its applications in solid fuel ramjets, in which the oxidizer used in the combustion process is obtained from the atmospheric air, like an aeronautical turbine. Nonetheless, no scientific publication about this application has been identified. In this sense, the project proposes to develop and evaluate a test bench to be used in experiments involving solid fuel ramjet research, to characterize relevant parameters for the development of such applications, like the regression rate of solid fuel paraffin and air and the operational conditions of the motor, therefore, contributing to the development and expansion of this research area. Thus, there was the development of experimental test benches at the Energy and Environment Laboratory and the Chemical Propulsion Laboratory, of UnB, in which proceeded the tests to evaluate the operation of the motor.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.