Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24258
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarceloCintraMartins_tcc.pdf4,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de caso de eficiência energética e controle de qualidade do ar interior em ambiente condicionado
Autor(es): Martins, Marcelo Cintra
Orientador(es): Pimenta, João Manoel Dias
Assunto: Eficiência energética
Ar condicionado
Climatização
Conforto térmico
Data de apresentação: 28-Jun-2018
Data de publicação: 19-Jun-2020
Referência: MARTINS, Marcelo Cintra. Estudo de caso de eficiência energética e controle de qualidade do ar interior em ambiente condicionado. 2018. viii, 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho é realizar um estudo de caso sobre eficiência energética e controle de qualidade do ar interior (QAI) de sistema de ar condicionado com tecnologias de vazão de ar exterior variável (DCV), recuperação de energia (ERV) e free cooling no plenário Ulysses Guimarães, Brasília - DF. Uma simulação computacional com auxílio dos softwares OpenStudio e Energyplus acerca do sistema de climatização em estudo foi realizada para analisar o potencial de economia na utilização de recursos como ERV, DCV e free cooling. Para tal, foram consideradas condições climáticas locais, características arquitetônicas do plenário, bem como as eficiências dos equipamentos utilizados. Paralelamente, foi realizada uma avaliação da qualidade do ar interior e possíveis soluções de monitoramento. Os resultados mostraram que a combinação das tecnologias avaliadas foi capaz de proporcionar economias de até 20% nos custos operacionais do sistema de ar condicionado em ambientes que apresentam perfil de ocupação variável.
Abstract: The objective of this work is to perform a case study on energy efficiency and indoor air quality control (IAQ) of air conditioning system with variable outdoor airflow (DCV), energy recovery (ERV) and free cooling technologies in plenary Ulysses Guimarães, Brasilia DF. A computer simulation with the help of the OpenStudio and Energyplus software on the air conditioning system under study was performed to analyze the potential savings in the use of resources such as ERV, DCV and free cooling. For this, local climatic conditions, architecture characteristics of the plenary, as well as the efficiencies of the equipment used were considered. At the same time, an indoor air quality assessment and possible monitoring solutions were carried out. The results showed that the combination of the technologies evaluated was able to provide savings up to 20% in the operating costs of the air conditioning system in environments with variable occupancy profiles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.