Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24254
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FranciscoLuizPerdigaoNeto_tcc.pdf3,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pimenta, João Manoel Dias-
dc.contributor.author: Perdigão Neto, Francisco Luiz-
dc.identifier.citation: PERDIGÃO NETO, Francisco Luiz. Estratégias para uso eficiente de energia em habitação pré-fabricada de balanço energético nulo. 2018. 114 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um projeto térmico de uma habitação pré-fabricada de balanço energético nulo (nZEB) localizada em Brasília e que apresenta características construtivas, disposição geográfica e padrão de ocupação pré-definidas por Sudbrack (2017). O projeto se divide em duas etapas. A primeira envolve a realização de um projeto de um Sistema de Aquecimento Solar para água de banho que, em comparação com o modelo convencional de chuveiro elétrico, visa diminuir o consumo. Um código em Matlab simula a dinâmica de interação de um coletor solar conectado ao Sistema de Aquecimento funcionando na presença de sistema auxiliar de aquecimento e válvula misturadora, tendo em conta banhos regulares considerados diariamente sempre às 19h. A segunda parte do projeto visa à simulação para cada hora de um ano de equipamentos de Ar Condicionado modelo Split alimentados por placa fotovoltaica. O segundo algoritmo também desenvolvido em Matlab simula a dinâmica de um Ar Condicionado Split, considerando a presença de termostato. O código nos permite também atuar modificando a configuração dos aparelhos de Ar Condicionado em cada ambiente, como também as estratégias de controle, sendo simulados três cenários distintos. Ao combinar as estratégias utilizadas para o Ar Condicionado e para o Sistema de Aquecimento Solar é possível gerar uma economia de até 45,7% quando comparadas a melhor condição de uso e a mais desfavorável. De outra perspectiva, o consumo total de ambos os sistemas cai de 22,44 kWh para 12,29 kWh diários.
dc.subject.keyword: Balanço energético
dc.subject.keyword: MATLAB (Programa de computador)
dc.subject.keyword: Ar condicionado
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.title: Estratégias para uso eficiente de energia em habitação pré-fabricada de balanço energético nulo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents a thermal design of a nZEB prefabricated house located in Brasilia which constructive characteristics, geographic disposition and occupancy pattern was pre-defined by Sudbrack (2017). The thermal design is divided into two stages. The first one involves a Solar Heating System design for bathing water that aims to reduce energy consumption in comparison to electric shower. A Matlab code simulates the dynamic interaction of a Solar Collector connected to a Solar Heating System operating with auxiliary heating system and mixing valve. Also, the simulation considers daily baths only at 7:00 p.m. for simplicity. The second design aims simulating Split Air Conditioners powered by photovoltaic panel for each hour of a year. The second algorithm also developed in Matlab, simulates the Split Air Conditioner considering the thermostat dynamic. The code also allows us to act by modifying the configuration of the air conditioners in each environment, as well as implement control strategies. The results allow us to verify the impact on energy consumption of modifications made for three different scenarios. By combining the strategies used for the Air Conditioner and the Solar Heating System it is possible to generate energy savings of up to 45.7% when comparing the best and the most unfavorable condition of use. From another perspective, the electrical consumption of both systems decrease from 22.44 kWh to 12.29 kWh per day.