Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24252
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KevinAraujoDeAlmeida_tcc.pdf2,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização do processo de biodigestão anaeróbica para conversão de energia a partir de resíduos orgânicos urbanos
Autor(es): Almeida, Kevin Araújo de
Orientador(es): Caldeira-Pires, Armando
Assunto: Biogás
Biodigestão anaeróbia
Resíduos sólidos
Energia térmica
Energia elétrica
Matéria orgânica
Data de apresentação: 5-Dez-2018
Data de publicação: 18-Jun-2020
Referência: ALMEIDA, Kevin Araújo de. Utilização do processo de biodigestão anaeróbica para conversão de energia a partir de resíduos orgânicos urbanos. 2018. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho consiste num estudo à respeito dos aspectos ambientais, energéticos e econômicos da utilização do processo bioquímico de biodigestão anaeróbica para conversão de energia térmica e elétrica a partir de resíduos sólidos urbanos (RSU), especificamente aquele com elevada carga de matéria orgânica. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica e tecnológica através de bases de dados científicas, de patentes e um software de análise bibliométrica com a finalidade de se criar uma base de conhecimento para os estudos, além da caracterização de diversos sistemas de biodigestão comercialmente disponíveis. De forma a aplicar os conhecimentos teóricos reunidos foi proposto um estudo de caso para analisar a implementação de um sistema comercial de biodigestão anaeróbica no Restaurante Universitário da Universidade de Brasília. Informações de entrevistas, publicações científicas e dispostas pelo fabricante foram combinadas de forma a se realizar um estudo sobre a produção do biogás do sistema determinado, a redução de emissões promovida e os aspectos econômicos das instalações. Por fim verificou que o sistema seria capaz de produzir 64.5 m3 de biogás por mês, evitando o consumo mensal de até 1.46 m3 de óleo diesel, reduzindo as emissões em 4.1 toneladas. O tempo de retorno estimado foi de aproximadamente 25 anos e aponta o investimento na solução como inviável, visto que sua vida útil é de 20 anos. Os valores pouco atrativos estão diretamente relacionados com os baixos custos com a coleta e disposição de resíduos, além da falta de incentivos financeiros para a produção de energia renovável a partir do biogás no Brasil.
Abstract: This work consists in a study regarding the environmental, energy and economical aspects of the anaerobic digestion process for conversion of thermal and electrical power from municipal solid wastes (MSW), specifically those with higher organic matter content. A systematic scientific and technological literature review was carried through science and patent databases and a bibliometric analysis software in order to create a knowledge base for the studies, also the characterization of several commercially available digestion systems was made. In order to apply the reunited concepts it was proposed a case study to analyze the implementation of a commercial anaerobic digestion system in the University of Brasília restaurant. Information from interviews, scientific and manufacturer provided data were reunited to evaluate the biogas production aspects, the environmental impact reduction and the financial aspects regarding the system. Finally it was verified that the system would be capable of producing 64.5 m3 of biogas monthly, making avoidable the consumption of 1.46 m3 of diesel and reducing CO2 emissions by 4.1 tons. The estimated return period for the investments was approximately 25 years, which indicates the investment as not viable, since the equipment has a projected lifespan of 20 years. The very unatractive results are directly related to the low costs of garbage disposal and the lack of policies for renewable energy production from biogas in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.