Título: | Análise da qualidade da água do DF em regiões de descarga de estações de tratamento de esgoto por meio do uso de bioindicadores |
Autor(es): | Barbosa, Isaque Madureira |
Orientador(es): | Bernardes, Mariana Furio Franco |
Coorientador(es): | Santos, Vívian da Silva |
Assunto: | Esgotos Indicadores (Biologia) Água - qualidade Água - análise |
Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
Data de publicação: | 18-Jun-2020 |
Referência: | BARBOSA, Isaque Madureira. Análise da qualidade da água do DF em regiões de descarga de estações de tratamento de esgoto por meio do uso de bioindicadores. 2019. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Por ser um dos elementos indispensáveis para o surgimento e equilíbrio da vida na Terra, a qualidade da água necessita ser monitorada. A Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB), conta com 15 Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), que removem os poluentes do esgoto sanitário da capital. Apesar do aparato destinado ao tratamento de efluentes, por vezes a água que chega à população pode apresentar riscos à saúde. Para avaliar determinados parâmetros de qualidade da água, bioindicadores como a Allium cepa e o Danio rerio, podem ser utilizados. O objetivo do presente trabalho foi analisar amostras de água coletadas a montante e a jusante de regiões de descarga de treze ETEs, por meio de bioindicadores. O teste de citotoxicidade em Allium cepa, foi baseado em Fiskesjo (1985) e o teste de toxicidade aguda em embrião de peixe-zebra (FET), foi realizado conforme recomendações da OECD nº 236. Os resultados mostraram citotoxicidade aguda através do teste em Allium cepa para as ETEs Gama, Recanto das Emas, Samambaia e Vale do Amanhecer. Por meio do FET, foram observados efeitos subletais e letais nos organismos testados referentes as amostras das ETEs Recantos das Emas e São Sebastião. Os dados obtidos fornecem informações valiosas a respeito dos efeitos das amostras de água em organismos vivos, trazendo à tona questões de interesse ambiental, econômico e de saúde pública. Os achados também corroboram para uma possível revisão e renovação dos métodos de tratamento nas ETEs Recanto das Emas e São Sebastião. |
Abstract: | For being one of the indispensable elements for the emergence and balance of life on Earth, water quality needs to be monitored. The Environmental Sanitation Company of the Federal District (CAESB) has 15 Sewage Treatment Plants (STPs), which remove pollutants from the sanitary sewer of the capital. Although the apparatus for the treatment of effluents, eventually the water witch reaches the population can present health risks. In order to evaluate certain water quality parameters, bioindicators such as Allium cepa and Danio rerio can be used. The objective of the present work was to analyze water samples collected upstream and downstream of discharge regions of thirteen STPs, using bioindicators. The cytotoxicity test in Allium cepa was based on Fiskesjo (1985) and the acute zebrafish embryo toxicity test (FET) was performed according to recommendation of OECD nº 236. The results showed acute cytotoxicity by the Allium cepa test for the Gama, Recanto das Emas, Samambaia and Vale do Amanhecer STPs. Through FET, we observed sublethal and lethal effects in the tested organisms for the samples of Recantos das Emas and São Sebastião STPs. The obtained data provide valuable information about the effects of the water samples on living organisms, bringing up issues of environmental, economic and public health interest. The findings also corroborate for a possible revision and renewal of the treatment methods in the Recanto das Emas and São Sebastião STPs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |