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Título: Teor de proteínas e rotulagem de suplementos proteicos do soro do leite comercializados no DF
Autor(es): Souza, Ícaro Rocha Ribeiro de
Orientador(es): Gris, Eliana Fortes
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Proteínas
Suplemento alimentar - rotulagem
Rótulos - adequação
Data de apresentação: 3-Jul-2019
Data de publicação: 18-Jun-2020
Referência: SOUZA, Ícaro Rocha Ribeiro de. Teor de proteínas e rotulagem de suplementos proteicos do soro do leite comercializados no DF. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O Whey Protein é um subproduto da fabricação do queijo que durante décadas foi jogado fora pela indústria alimentícia, é comumente utilizado por praticantes de atividades físicas, pois possui uma boa fonte de proteínas e um alto valor biológico. Este produto é dividido em 3 tipos com base na concentração de proteínas, são eles os concentrados, isolados e hidrolisados, podem ser de marcas nacionais ou importadas. O objetivo deste estudo foi quantificar os teores de proteínas de suplementos proteicos do soro do leite de marcas nacionais, importados, e dos tipos isolados e concentrados comercializados no Distrito Federal, além de avaliar os rótulos destes suplementos, comparando com a legislação vigente. A metodologia utilizada neste estudo para quantificar proteínas foi o método colorimétrico de biureto, já para a avaliação dos rótulos foi utilizada a RDC 360/2003 e RDC 18/2010 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Foram utilizados 16 marcas, 2 amostras para cada marca somando um total de 32 amostras, para a análise do teor proteico, foram utilizados triplicatas de cada amostra. Após os resultados, observaram-se diferenças significativas entre os teores proteicos obtidos entre marcas nacionais e importadas, cerca de 44,5% das marcas nacionais obtiveram resultados fora do permitido pela ANVISA, enquanto no mesmo critério, marcas importadas obtiveram zero. Quanto aos tipos de suplementos, 33% dos concentrados e 20% dos isolados tiveram resultados fora do permitido. Já nos erros de rotulagem , 44% das marcas nacionais e 43% das marcas importadas obtiveram erros, enquanto 60% dos suplementos isolados e 16,5% dos concentrados tiveram erros.
Abstract: Whey Protein is a byproduct of food production that has been dispensed for the food industry and is commonly used by physical activity practitioners because it has a good source of protein and a high biological value. This product is divided into 3 types based on protein, they are concentrated, isolated and hydrolyzed, can be national or imported brands. The objective of this study was to quantify the protein content of milk whey from national brands, imported, and isolated and concentrated types commercialized in the Distrito Federal, in addition to avaluate the labels of these supplements, in comparison with current legislation. The main tool used in this study to quantify proteins was the colorimetric method of biuret, for the evaluation of the labels was used RDC 360/2003 and RDC 18/2010 of ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Sixteen brands, two samples for each brand and a total of 32 samples were used for protein analysis with triplicates of each sample. After the results, were observed significant differences of protein content between the national and imported brands, about 44.5% of the national brands were not in accordance with the ANVISA, while imported brands obtained zero. As for the types of supplements, 33% of concentrated Whey protein and 20% of isolated Whey protein obtained results without accordance with ANVISA. For the labelling erros, 44% the national brands and 43% of imported brands had errors, while 60% of the isolated Whey Protein and 16,5% of the concentrated Whey Protein had errors.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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