Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24248
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_IaneAzevedoLopes_tcc.pdf | 876,45 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Ayahuasca : aspectos gerais e toxicológicos e análise do uso ritualístico no Distrito Federal |
Autor(es): | Lopes, Iane Azevedo |
Orientador(es): | Bernardes, Mariana Furio Franco |
Coorientador(es): | Santos, Vívian da Silva |
Assunto: | Ayahuasca Alucinógenos Chá Dependência química Álcool - consumo |
Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
Data de publicação: | 18-Jun-2020 |
Referência: | LOPES, Iane Azevedo. Ayahuasca: aspectos gerais e toxicológicos e análise do uso ritualístico no Distrito Federal. 2019. v, 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Ayahuasca é um chá psicoativo, resultado da união do cipó Banisteriopsis caapi com as folhas do arbusto Psychotria viridis. Na literatura, há evidências de efeitos benéficos do uso ritual da Ayahuasca auxiliando o tratamento de dependência de psicoativos, sobretudo o álcool. Entretanto, apesar da proteção legal do uso do chá em ambientes religiosos, o uso da Ayahuasca não é isento de controvérsias. Assim, o presente trabalho teve como objetivo sistematizar os efeitos do chá em relação à farmacologia, toxicologia e potencial terapêutico. Foi realizada uma revisão da literatura a respeito da Ayahuasca, além de pesquisa de campo, descritiva, transversal e de natureza quantitativa. A coleta de dados deu-se por meio de respostas de participantes da comunidade Santuário da Pachamama, no Distrito Federal, a um questionário online sobre o uso da Ayahuasca. Outro instrumento utilizado foi o Teste de Identificação de Desordens Devido ao Uso de Álcool (AUDIT). Uma análise de associação entre tempo de uso da Ayahuasca e do AUDIT foi feita e testada por meio do teste qui-quadrado, o que mostrou uma relação entre as variáveis. Também foi realizada análise de associação entre frequência de uso do chá e resultados do teste AUDIT, porém pelo teste qui-quadrado, não foi evidenciada relação entre as variáveis. Nota-se que ambos os aspectos biológicos e ritualísticos do uso do chá estão envolvidos com seus benefícios, mas se mostram necessárias pesquisas científicas farmacológicas e toxicológicas no sentido de tornar essa utilização segura e para aperfeiçoar possíveis alternativas aos tratamentos de dependências químicas. |
Abstract: | Ayahuasca is a psychoactive tea, resulted from the union of Banisteriopsis caapi vine with the leaves of the shrub Psychotria viridis. In the literature, there is evidence of beneficial effects of the ritual use of Ayahuasca in aiding the treatment of dependence on certain psychoactive substances, especially alcohol. However, despite the legal protection of the use of tea in religious settings, the use of Ayahuasca is controversial. Thus, the present work aimed to systematize the data regarding pharmacology, toxicology and therapeutic potential of the tea. We performed a review of the literature about Ayahuasca, as well as a field research, descriptive, transversal and of quantitative nature. Data collection was done through responses from participants of the Pachamama Sanctuary community in the Federal District, to an online questionnaire regarding the use of Ayahuasca. Another instrument used was the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). An analysis of the association between time of use of Ayahuasca and AUDIT was made and tested using the chisquare test, which showed a relationship between the two variables. We also analyzed the association between frequency of tea use and AUDIT test results. However, the chi-square test did not show a relationship between the variables. We can note that both biological and ritualistic aspects of tea use are involved with its benefits, but scientific research is needed to make such use safe and improve these possible alternatives to chemical dependency treatments. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |