Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24247
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ElisadeSouzaAlves_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Variantes alélicas clássicas do gene apolipoproteína B e perfil lipêmico de idosos
Autor(es): Alves, Elisa de Souza
Orientador(es): Nóbrega, Otávio de Tolêdo
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Polimorfismo (Genética)
Idosos - saúde
Hiperlipidemia
Data de apresentação: 28-Jun-2019
Data de publicação: 18-Jun-2020
Referência: ALVES, Elisa de Souza. Variantes alélicas clássicas do gene apolipoproteína B e perfil lipêmico de idosos. 2019. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: O gene da apolipoproteína B (apo B) contém diversos sítios polimórficos descritos como modificadores do risco de eventos cardiovasculares. Objetivo: Verificar a associação do polimorfismo Xba I (rs693) do gene da apolipoproteína B com fatores de risco aterosclerótico, incluindo perfil lipêmico, de um segmento da população brasileira idosa. Métodos: Características clínicas e antropométricas, dados bioquímicos e de ingestão calórica de 644 indivíduos idosos foram determinados. A análise genômica de Xba I foi realizada por meio de reação em cadeia da polimerase convencional seguida de restrição enzimática (PCRRFLP). Análises estatísticas foram realizadas para avaliar a ocorrência de diferenças das medidas na amostra conforme genótipos de apo B. Adotou-se o limiar de significância de P ≤ 0.05 e todas as análises foram executadas com o Pacote Estatístico para as Ciências Sociais (SPSS) para Windows (versão 17.0). Resultados: Foi encontrada associação estatisticamente significante entre o polimorfismo Xba I e variações nos níveis séricos de LDL, colesterol total e lipídeos totais, sendo observadas médias mais elevadas para o genótipo homozigoto para o alelo T. Conclusão: Nossos resultados corroboram que variações genéticas na apolipoproteína B afetam o perfil lipêmico dos indivíduos, podendo contribuir para o risco aterosclerótico.
Abstract: Background: The apolipoprotein B (apo B) gene contains several polymorphic sites described as modifying the risk of cardiovascular events. Aim: To verify the association of the Xba I polymorphism (rs693) of the apolipoprotein B gene with atherosclerotic risk factors, including lipemic profile, of a segment of the elderly Brazilian population. Methods: Clinical and anthropometric characteristics, biochemical data and caloric intake of 644 elderly individuals were determined. Genomic analysis of Xba I was performed by conventional polymerase chain reaction followed by enzyme restriction (PCR-RFLP). Statistical analyzes were performed to evaluate the occurrence of differences of the measurements in the sample according to apo B genotypes. The significance threshold of P ≤ 0.05 was adopted and all analyzes were performed with the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows (version 17.0). Results: A statistically significant association was found between the Xba I polymorphism and serum LDL, total cholesterol and total lipid levels, with higher mean values for the homozygous genotype for the T allele. Conclusion: Our results corroborate that genetic variations in apolipoprotein B affect the lipemic profile of the individuals, and may contribute to the atherosclerotic risk.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.