Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24246
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DriellyRodriguesMoura_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Haddad, Rodrigo-
dc.contributor.author: Moura, Drielly Rodrigues-
dc.identifier.citation: MOURA, Drielly Rodrigues. Prevalência de IgM anti-dengue em doadores de sangue do Distrito Federal. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: O vírus da Dengue (DENV) é transmitido principalmente pela picada do mosquito Aedes aegypti. Indivíduos infectados podem permanecer assintomáticos ou apresentar amplo espectro clínico, variando de doença febril autolimitada até formas graves. Indivíduos assintomáticos podem apresentar como candidatos a doação, principalmente em períodos de surto, causando sérios riscos aos receptores, principalmente em imunocomprometidos ou politransfundidos. A presença da transmissão, nestes casos, pode ser detectada somente quando morbidade e/ou mortalidades significantes são observadas nos receptores de transfusão sanguínea. Com o objetivo de avaliar a possibilidade de transmissão do DENV por transfusão sanguínea, foram selecionadas aleatoriamente 546 amostras de soro de doadores de sangue em um período de surto de dengue no Distrito Federal (dezembro de 2015 a maio de 2016), de acordo com o Informativo Epidemiológico de Dengue do Distrito Federal, fornecido pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Em seguida, foi realizado a detecção do anticorpo anti- DENV IgM (ELISA) nessas amostras. Observou-se que 513 amostras foram negativas para a presença do anticorpo anti-DENV IgM e 33 amostras foram positivas (6,04%). A presença do anticorpo anti-DENV IgM neste trabalho sugere que os doadores de sangue podem ter sido recentemente infectados com o vírus da dengue, uma vez que este é um marcador de infecção recente. A possibilidade da presença do DENV em amostras de doadores de sangue pode desafiar o principal objetivo dos bancos de sangue, que é fornecer constantemente sangue seguro para toda a população. Acredita-se que a implementação de métodos sorológicos e moleculares para determinar a presença de anticorpos anti-DENV e a detecção do vírus da dengue em doadores de sangue em regiões endêmicas deveriam ser implantados a fim de assegurar a qualidade da transfusão sanguínea.
dc.subject.keyword: Doadores de sangue
dc.subject.keyword: Sangue - transfusão
dc.subject.keyword: Sorologia
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Imunoglobulinas
dc.title: Prevalência de IgM anti-dengue em doadores de sangue do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dengue virus (DENV) is transmitted mainly by the bite of the mosquito Aedes aegypti. Infected individuals may remain asymptomatic or present a broad clinical spectrum, ranging from self-limiting febrile illness to severe forms. Asymptomatic individuals may present as candidates for donation, especially during periods of outbreak, causing serious risks to the recipients, especially in immunocompromised or polytransfused patients. In these cases, the presence of transmission can be detected when the morbidity and / or significant mortalities are observed in blood transfusion recipients. In order to evaluate the possibility of transmission of DENV by blood transfusion, 546 serum samples from blood donors were randomly selected in a dengue outbreak period in the Federal District (December 2015 to May 2016), according to the Epidemiological Information of Dengue of the Federal District, provided by the State Department of Health of the Federal District. Then, the anti- DENV IgM antibody (ELISA) was detected in these samples. It was observed that 513 samples were negative for the presence of the anti-DENV IgM antibody and 33 samples were positive (6.04%). The presence of the anti-DENV IgM antibody in this work suggests that blood donors may have recently been infected with the dengue virus, because this is a marker of recent infection. The possibility of the presence of DENV in samples from blood donors may challenge the main purpose of blood banks, which is to constantly provide safe blood for the entire population. It is believed that the implementation of serological and molecular methods to determine the presence of anti-DENV antibodies and the detection of dengue virus in blood donors in endemic regions should be implemented in order to ensure the quality of blood transfusion.