Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24243
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CaioEsleiRodriguesCremonez_tcc.pdf631,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Alex Leite-
dc.contributor.author: Cremonez, Caio Eslei Rodrigues-
dc.identifier.citation: CREMONEZ, Caio Eslei Rodrigues. Detecção do transposon Tn4401 em isolados de bacilos Gram negativos portando blaKPC recuperados de estações de tratamento de esgoto no Distrito Federal. 2019. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: A disseminação mundial de genes que conferem resistência aos antibacterianos carbapenêmicos é preocupante, principalmente a carbapenemase de classe A mais comum: KPC. O gene blaKPC-2 sempre esteve associado à uma isoforma do transposon Tn4401, e este elemento genético esteve presente na origem da emergência da resistência aos carbapenens. Carbapenêmicos são uma classe terapêutica de uso restrito hospitalar e a presença de isolados de circulação ambiental portando blaKPC associado ao Tn4401 é altamente perigosa para a população. O trabalho teve como objetivo a detecção do transposon Tn4401 em isolados de bacilos Gram negativos recuperados de estações de tratamento de esgoto no Distrito Federal, para avaliar se o Tn4401 está relacionado com blaKPC-2 em amostras ambientais. A detecção do Tn4401 foi realizada através de reações em cadeia da polimerase (PCR). Foram realizadas PCR para detecção do Tn4401 em 85 isolados positivos para blaKPC de 8 espécies distintas: Klebsiella pneumoniae, Aeromonas hydrophila, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida, Pantoea agglomerans, Citrobacter freundii e Pluribacter gergoviae. O Tn4401 foi detectado em todas as cepas testadas. Portanto, através desse estudo é possível afirmar que o transposon Tn4401 está relacionado com a disseminação de blaKPC em espécies de circulação nosocominal e ambiental.
dc.subject.keyword: Bactérias
dc.subject.keyword: Enterobactérias
dc.subject.keyword: Antibióticos
dc.subject.keyword: Resistência microbiana
dc.subject.keyword: Agentes antiinfecciosos
dc.title: Detecção do transposon Tn4401 em isolados de bacilos Gram negativos portando blaKPC recuperados de estações de tratamento de esgoto no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The worldwide spread of genes conferring resistance to carbapenem antibacterials is primarily a more common class A carbapenem: KPC. The blaKPC-2 gene has always been associated with an isoform of the transposon Tn4401, and this genetic element was present at the origin of the emergence of resistance to carbapenens. Carbapenems are a therapeutic class of restricted hospital use and a chain of environmental sigmoid presence is associated with Tn4401 is an important issue for the population. The work had a transduction detection Tn4401 on Gram-bacillus libido recovered from sewage treatment plants in the Federal District to assess whether Tn4401 is related to blaKPC-2 in environmental samples. The detection of Tn4401 was performed by the polymerase chain reaction (PCR). PCR was introduced to detect Tn4401 in 85 emergency sites of 8 different species: Klebsiella pneumoniae, Aeromonas hydrophila, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida, Pantoea agglomerans, Citrobacter freundii and Pluribacter gergoviae, which had the blaKPC gene and in 100% of cases Tn4401 was detected. Therefore, through this study it is possible to affirm that the transposon Tn4401 is related to the dissemination of blaKPC in the environment.