Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24241
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BiancaSarmentoBernardes_tcc.pdf708,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Bernardes, Bianca Sarmento-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Bianca Sarmento. O cuidado farmacêutico sob a perspectiva da funcionalidade. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: O cuidado farmacêutico tem se desenvolvido de forma acentuada nos últimos anos no Brasil, mas as diferenças na formação do farmacêutico podem influenciar este profissional para que esta prática venha a ser desenvolvida em diferentes modelos de saúde. Não há conhecimento de trabalhos que envolvam o olhar da funcionalidade na prática do cuidado, ou seja, que se investigue seu conceito, nem os modelos de saúde seguidos durante o processo de cuidado farmacêutico. Objetivo: Investigar como os farmacêuticos que atuam na área clínica observam a funcionalidade dos pacientes e o modelo de saúde no processo de cuidado. Métodos: Trata-se de um estudo observacional dividido em duas etapas, na primeira foi apresentada a proposta de instrumento de coleta de dados a especialistas para a avaliação e na segunda o questionário foi aplicado via google forms, buscando identificar o modelo de saúde adotado no cuidado farmacêutico e questões relacionadas a funcionalidade do paciente observadas durante o processo de cuidado. A segunda é inicialmente constituída de um pré-teste por farmacêuticos. Resultados: Participaram do processo de avaliação do instrumento nove especialistas selecionados por conveniência que propuseram alterações no instrumento. Na segunda etapa foram incluídos 20 farmacêuticos que descreveram como principais informações coletadas durante o processo de cuidado: dados pessoais, aspectos cognitivos, escolaridade, ocupação, histórico familiar; queixas de saúde, sintomas clínicos, estágio da doença, alergias, dificuldades ou incapacidades funcionais, doenças associadas, datas de admissão e alta; farmacoterapia, experiência com os medicamentos, efeitos adversos, necessidade de ajuda com os medicamentos; compreensão da doença e tratamento; hábitos de vida; horários da rotina entre outras informações. De acordo com os participantes a funcionalidade interfere na qualidade de vida do paciente. Os farmacêuticos mudam sua conduta adaptando-se a singularidade de cada paciente. Contudo, mesmo que 70% dos participantes afirmem adotar o modelo biopsicossocial, suas respostas indicam que na prática abordam mais o modelo biomédico, por não contemplarem todos os domínios da funcionalidade. Conclusão: observou-se que os farmacêuticos percebem a funcionalidade do paciente de uma maneira limitada sendo mais característico o modelo biomédico em sua prática.
dc.subject.keyword: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF)
dc.subject.keyword: Farmácia
dc.subject.keyword: Farmacêuticos
dc.subject.keyword: Saúde
dc.title: O cuidado farmacêutico sob a perspectiva da funcionalidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-27-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Fernandes, Juliana Aparecida Elias-
dc.description.abstract1: Introduction: Pharmaceutical care has developed in a significant way in recent years in Brazil, but the differences in the pharmacist's training for this practice can influence this professional so that this practice can be developed in different health models. There is no knowledge of work that involves this look in the practice of care, that is, investigate the concept of functionality adopted, nor the health models followed during the pharmaceutical care process. Objective: To investigate how pharmacists working in the clinical area observe patients' functionality and the health model in the care process. Methods: This is an observational study divided into two stages, the first one was the proposal of an instrument for data collection to specialists for evaluation and in the second the questionnaire was applied via google forms, seeking to identify the health model adopted in the pharmaceutical care and issues related to patient functionality is observed during the care process. The second stage will initially consist of a pre-test by pharmacists. Descriptive statistics were used to present the findings. Results: Participants in the evaluation process of the instrument were nine specialists selected for convenience who proposed changes in the instrument. In the second stage, 20 pharmacists were included, describing the main information collected during the care process: people data, cognitive aspects, schooling, occupation, family history; health complaints, clinical symptoms, disease stage, allergies, functional difficulties or disabilities, associated diseases, date of admission and discharge; pharmacotherapy, experience with medications, adverse effects, need for help with medications; understanding of the disease and treatment; habits of life; routine times and other information. According to the participants the functionality interferes in the patient's quality of life, the pharmacists changed their behavior adapting to the singularity of each patient. However, even if 70% of participants say they adopt the biopsychosocial model, their responses indicate that the practice is more about the biomedical model, since it does not cover all domains of the CIF. Conclusion: it was observed that pharmacists perceive the functionality of the patient in a limited way, being more characteristic the biomedical model in their practice.