Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24240
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaCarollineSousaLima_tcc.pdf433,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lamounier, Thaís Alves da Costa-
dc.contributor.author: Lima, Ana Carolline Sousa-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Carolline Sousa. Análise do perfil de resistência de enterobactérias isoladas em urocultura no Hospital Universitário de Brasília. 2019. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: A infecção do trato urinário (ITU) é caracterizada pela colonização de bactérias no aparelho urinário. A ITU é classificada de acordo com a área que atinge ocorre a colonização de bactérias no aparelho urinário, em cistite e pielonefrite, de localização baixa e alta, respectivamente. Os agentes causadores de ITU geralmente são bactérias gram-negativas, tais como Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Ao longo das décadas, o tratamento das infecções bacterianas tem se dificultado frente a disseminação de genes de resistência entre as bactérias e consequentemente, resultando na elevação das taxas de resistência aos antibióticos. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de resistência das cepas de E.coli e K. pneumoniae através dos dados obtidos pelo teste de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA), realizados no Hospital Universitário de Brasília (HUB). Os resultados encontrados mostraram que os isolados nosocomiais de E.coli e K. pneumoniae possuíam um maior perfil de resistência aos antimicrobianos quando comparados aos isolados ambulatoriais destas cepas.
dc.subject.keyword: Testes de sensibilidade bacteriana
dc.subject.keyword: Infecções por escherichia coli
dc.subject.keyword: Infecções urinárias
dc.subject.keyword: Klebsiella pneumoniae
dc.title: Análise do perfil de resistência de enterobactérias isoladas em urocultura no Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Urinary tract infection (UTI) is characterized by the colonization of bacteria in the urinary tract. The ITU is classified according to the area that reaches the colonization of bacteria in the urinary tract, in cystitis and pyelonephritis, of low and high location, respectively. The causative agents of UTIs are generally gram-negative bacteria, such as Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae. Over the decades, the treatment of bacterial infections has been hampered by the spread of resistance genes among bacteria and, consequently, resulting in the elevation of antibiotic resistance rates. The objective of this study was to evaluate the resistance profile of strains of E.coli and K. pneumoniae through data obtained by the antimicrobial susceptibility test (TSA), performed at the University Hospital of Brasília (HUB). The results showed that the nosocomial isolates of E. coli and K. pneumoniae had a higher antimicrobial resistance profile when compared to the outpatient isolates of these strains.