Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2424
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CesarAntonioCiuffoMoreira.pdf220,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A atuação da Agência Brasileira de Inteligência no campo das relações internacionais brasileiras
Autor(es): Moreira, César Antônio Ciuffo
Orientador(es): Vidigal, Carlos Eduardo
Assunto: Segurança nacional
Brasil - relações exteriores
Agência Brasileira de Inteligência (ABIN)
Data de apresentação: Abr-2011
Data de publicação: 12-Jan-2012
Referência: MOREIRA, César Antônio Ciuffo. A atuação da Agência Brasileira de Inteligência no campo das relações internacionais brasileiras. 2011. 65 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo introdutório sobre as possíveis relações entre as áreas de Inteligência e Relações Internacionais no Brasil, por intermédio da revisão histórica do surgimento da inteligência brasileira, a conceituação teórica da atividade e a revisão de temas e agendas da Política de Defesa Nacional e prospecção da Política Nacional de Inteligência, que até o final deste trabalho não foi aprovada. Busca-se a formação de perspectiva do cenário internacional, mundial e regional, com a abordagem teórica e o relacionamento de assuntos estratégicos da agenda de política externa com as ambições brasileiras neste meio. Ao final do trabalho, são apresentadas as conclusões sobre a maturidade do serviço brasileira de inteligência, bem como a indicação das necessidades de aprofundamento de pesquisa.
Abstract: This work aims to make an introductory study on the possible links between the areas of Intelligence and International Relations in Brazil, through the historical review of the emergence of the Brazilian intelligentsia, the theoretical conceptualization of activity and review of issues and agendas National Defence Policy and prospect of National Intelligence Policy, who until the end of this work was not approved. Search the formation of the perspective of the international, global and regional levels, with the theoretical approach and the relationship of strategic affairs at the foreign policy agenda with the Brazilian ambitions in this medium. At the end of the paper presents the findings on the maturation of Brazil's intelligence service, and an indication of the need for further research.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Especialização em Relações Internacionais, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.04.TCC.2424