Título: | Análise do polimorfismo no gene NOS3 em pacientes portadores de câncer de tireoide |
Autor(es): | Cerqueira, Adara Rodrigues Damasceno |
Orientador(es): | Oliveira, Jamila Reis de |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Polimorfismo (Genética) Tireóide - câncer |
Data de apresentação: | 8-Jul-2019 |
Data de publicação: | 15-Jun-2020 |
Referência: | CERQUEIRA, Adara Rodrigues Damasceno. Análise do polimorfismo no gene NOS3 em pacientes portadores de câncer de tireoide. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O câncer de tireoide é a neoplasia endócrina mais comum no mundo, sendo o tipo histológico papilar o mais frequente. A expressão do gene óxido nítrico sintase 3 (NOS3) atua na modulação de diferentes eventos relacionados ao câncer, tais como a angiogênese, apoptose e ciclo celular. Células tumorais estão frequentemente sujeitas a condições de estresse e o desbalanço no metabolismo oxidativo. O presente estudo realizou análise e distribuição do polimorfismo no gene NOS3 na região no íntron 4, em 31 pacientes portadores de carcinoma papilífero de tireoide (CPT) e que foram submetidos ao tratamento com radiofármaco Iodeto de Sódio (131I), comparando com 81 pacientes controle no Distrito Federal. Foi realizada a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e os resultados observados em gel de agarose 3% (p/v) em solução tampão TBE 1x contendo brometo de etídio. O presente trabalho foi aprovado no comitê de ética do UNICEUB com CAAE 57382416.6.0000.0023. As frequências genotípicas do polimorfismo NOS3 íntron 4 nos indivíduos sadios estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg (P=0,503). A distribuição genotípica se diferenciou significativamente entre indivíduos com câncer papilífero da tireoide e os sadios (P<0,001). Neste estudo, o genótipo bb conferiu fator protetor para CPT (P<0,001, OR = 0,16; IC95% = 0,06– 0,42). Os resultados deste estudo indicam que o polimorfismo no íntron 4 do gene NOS3 foi associado à susceptibilidade ao câncer papilífero da tireoide. Este é o primeiro trabalho a relacionar este polimorfismo com este tipo de neoplasia. |
Abstract: | Thyroid cancer is a most common endocrine neoplasia in the world, with papillary histologic type being the most frequent. The expression of the nitric oxide synthase 3 (NOS3) gene is the modulation of all cancer-related events, such as angiogenesis, apoptosis and cell cycle. Tumor cells are often attenuated by stress and oxidative non-metabolised imbalance. The present study carried out an analysis and the distribution of polymorphism in the NOS3 gene in the region of intron 4 in 31 patients with papillary thyroid carcinoma (CPT) and who were treated with radiopharmaceutical Sodium Iodide (131I), comparing with 81 patients control in the Federal District. A Polymerase Chain Reaction (PCR) technique was performed and the results observed on 3% (w / v) agarose gel in 1x TBE buffer containing ethidium bromide. The office has been approved the ethics of UNICEUB with CAAE 57382416.6.0000.0023. As genotypic frequencies of the intron 4 NOS3 polymorphism, individuals were in Hardy-Weinberg equilibrium (P = 0.503). The genotypic distribution was differentiated between cancer and cancer (P <0.001). In this study, the genogram bb conferred the protective factor for CPT (P <0.001, OR = 0.16, 95% CI = 0.06-0.42). The results of this study were that the intron 4 polymorphism of the NOS3 gene was associated with susceptibility to papillary thyroid cancer. This is the first work to relate this polymorphism to this type of neoplasm. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |