Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bione, Edgar Guimarães | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Yasmin Cristina Fernandes | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Yasmin Cristina Fernandes. Análise do loci DYS438 em pacientes portadores do câncer da tireoide. 2018. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer da tireoide é a neoplasia maligna mais frequente do sistema endócrino. O loci DYS438 é um dos haplótipos estendidos mais utilizados na identificação humana por ter alta capacidade de discriminação haplotípica. Os marcadores polimórficos STRs são empregados por serem aptos em análise e comparação da origem de grupos específicos populacionais. O objetivo do presente trabalho foi identificar a distribuição do polimorfismo genético do Loci DYS438, em participantes portadores do câncer da tireóide papilífero que foram submetidos ao tratamento com o Radiofármaco Iodeto de Sódio (I131). No estudo transversal, foram utilizadas onze amostras de pacientes do sexo masculino, portadores da neoplasia que realizaram a radioiodoterapia, genotipadas através da estratégia da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Houve diferenças estatísticas tanto ao relacionar a distribuição genotípica dos indivíduos caso nos diferentes estadiamentos do tumor quanto nas análises das dosagens dos marcadores tumorais. Porém, a dosagem administrada de iodoradioativo está elevada no grupo de indivíduos que apresentam-se em estádios iniciais. O polimorfismo do loci DYS438 pode ser uma forma de diferenciar os indivíduos portadores do câncer da tireoide. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tireóide - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radioisótopos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.title | Análise do loci DYS438 em pacientes portadores do câncer da tireoide | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Thyroid cancer is the most frequent malignant neoplasm of the endocrine system. The DYS438 loci is one of the most widely used haplotypes in human identification because it has high capacity for haplotype discrimination. The Polymorphic markers STRs are employed for being able to analyze and compare the origin of specific population groups. The objective of the present study was to identify the distribution of the genetic polymorphism in the DYS438 Loci in patients with papillary thyroid cancer who underwent treatment with the Radiopharmaceutical Sodium Iodide (I131). In the cross-sectional study, were used eleven samples of male patients with neoplasia who underwent radioiodine therapy were genotyped using the Polymerase Chain Reaction (PCR) strategy. There were statistical differences both in relation to the genotypic distribution of the individuals in the different stages of the tumor and in the analysis of the tumor marker dosages. However, the administered dose of iodoradioactive is elevated in the group of individuals who present in the initial stages. The DYS438 loci polymorphism may be a way of differentiating individuals with thyroid cancer. | pt_BR |