Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Felipe Saldanha de | - |
dc.contributor.author | Lima, Natália Maria Ramos | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Natália Maria Ramos. Uso de inibidores PI3K no tratamento do linfoma não-Hodgkin: uma revisão concisa. 2019. [44] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O linfoma não-Hodgkin (LNH) é um câncer do sistema linfático responsável por 90% dos linfomas. O LNH tem mais de 20 subtipos que são classificados de acordo com o seu comportamento clínico/biológico como agressivos ou indolentes. Os perfis de expressão gênica em quase todos os casos de LNH são reflexos da célula de origem saudável na qual o linfoma é derivado, podendo também refletir as mudanças que resultam de alterações genéticas, epigenéticas e outras mutações recorrentes. O LNH surge de linfócitos que estão em vários estágios de desenvolvimento, e as características do subtipo específico de linfoma refletem as da célula da qual se originaram. Dependendo do tipo e estágio do linfoma, as opções de tratamento para os pacientes podem incluir quimioterapia, imunoterapia, terapia alvo, radioterapia, transplante de células tronco e cirurgia. Novas terapias alvo que agem de formas diferentes dos medicamentos quimioterápicos convencionais também estão sendo estudadas. Os inibidores da via PI3K participam ativamente na via da sinalização do receptor do linfócito B e estão ativos em muitos mecanismos celulares responsáveis pela progressão tumoral. Recentemente, foram aprovados para uso clínico o Idelalisib e Copanlisib, relacionados diretamente com essa via, enquanto outros fármacos estão em fase de desenvolvimento. Essa revisão, portanto, teve como objetivo central discutir os avanços terapêuticos do LNH, com foco na via PI3K. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linfoma | pt_BR |
dc.title | Uso de inibidores PI3K no tratamento do linfoma não-Hodgkin : uma revisão concisa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Braga, Luma Dayane de Carvalho Filiú | - |
dc.description.abstract1 | Non-Hodgkin's lymphoma (NHL) is a cancer of the lymphatic system responsible for 90% of lymphomas. The NHL has more than 20 subtypes that are classified as aggressive or indolent according to their clinical/biological behavior. The gene expression profiles of nearly all NHL are a reflection of the healthy cell of equivalent origin from which the lymphoma is derived, besides it also reflects changes resulting from genetic, epigenetic, and other recurrent mutations. NHL arises from lymphocytes that are at various stages of development, and the characteristics of the specific subtype of lymphoma reflect those of the cell from which they originated. Depending on the type and stage of lymphoma, treatment options for patients may include chemotherapy, immunotherapy, target radiation therapy, stem cell transplantation, and surgery. New target therapies that act differently from conventional chemotherapy drugs are also being studied. Inhibitors of the PI3K pathway, which actively participate in the B-lymphocyte receptor signaling pathway, are active in many cellular mechanisms responsible for tumor progression. Recently, Idelalisib and Copanlisib, directly related to this route, have been approved for clinical use, while others are under development. This review, therefore, had as its central objective to discuss the therapeutic advances of NHL, focusing on the PI3K pathway. | pt_BR |