Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VictorGualbertoVianaCunha_tcc.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desfechos clínicos do tratamento de mucosite oral na população com câncer de cabeça e pescoço : proposta de revisão sistemática
Outros títulos: Clinical outcome of oral mucositis treatments in population with head and neck neoplasms : a systematic review proposal
Autor(es): Cunha, Victor Gualberto Viana
Orientador(es): Souza, Patrícia Medeiros de
Coorientador(es): Lima, Rodrigo Fonseca
Assunto: Mucosite oral
Pescoço - câncer
Cabeça - câncer
Câncer - tratamento
Data de apresentação: 3-Dez-2019
Data de publicação: 13-Jun-2020
Referência: CUNHA, Victor Gualberto Viana. Desfechos clínicos do tratamento de mucosite oral na população com câncer de cabeça e pescoço: proposta de revisão sistemática. 2019. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A Mucosite Oral destaca-se como o efeito adverso com maior potencial de debilitação em pacientes submetidos à radioterapia ou quimioterapia, especialmente em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Este trabalho trata-se de um projeto em andamento que visa mapear, através de uma revisão sistemática, os desfechos clínicos associados aos tratamentos de mucosite oral decorrentes de quimioterapia e radioterapia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Até o momento, a dinâmica de elaboração da revisão remeteu a 99 artigos relacionados à temática que serão lidos e avaliados considerando seu risco de viés. Finalmente, será possível estabelecer, com base em evidências clínicas, informações consistentes acerca das melhores alternativas de tratamento da mucosite oral na população em questão.
Abstract: Oral mucositis stands out as the adverse effect with the greatest potential for debilitation in patients undergoing radiotherapy or chemotherapy, especially in patients with head and neck cancer. This work is an ongoing project that aims to map, through a systematic review, the clinical outcomes associated with oral mucositis treatments resulting from chemotherapy and radiotherapy in patients with head and neck cancer. So far, the dynamics of the review elaboration has referred to 99 articles related to the theme that will be read and evaluated considering their risk of bias. Finally, it will be possible to establish, based on clinical evidence, consistent information about the best alternatives for treating oral mucositis in the population in question.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.