| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
| dc.contributor.author | Gosmann, Hugo Leonardo | - |
| dc.identifier.citation | GOSMANN, Hugo Leonardo. Integração gasífera na América do Sul: estudo dos casos dos Gasodutos Bolívia-Brasil (GASBOL) e Lateral-Cuiabá no contexto das relações bilaterais Bolívia-Brasil. 2011. 53 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca compreender os desafios associados à construção de empreendimentos de integração energética tomando por base o estudo dos casos dos dois gasodutos entre Bolívia e Brasil, o Gasoduto Bolívia-Brasil (GASBOL) e o Gasoduto Lateral-Cuiabá. Para entender em que contexto esses gasodutos foram construídos o trabalho faz inicialmente uma retrospectiva do relacionamento bilateral entre os dois países na área de hidrocarbonetos, desde o final dos anos 1930. Em seguida, faz uma análise detalhada de como foram desenvolvidos os dois projetos para demonstrar que por se tratarem de empreendimentos que geram interdependência de longo prazo, os aspectos econômicos e políticos envolvidos não devem ser dissociados, como ilustram as lições aprendidas com o processo de nacionalização do setor de hidrocarbonetos na Bolívia, em 2006, que pôs à prova esses dois gasodutos transnacionais. Ao final é discutida a nova geopolítica do gás natural e as transformações por que vem passando o mercado mundial desse energético para colocar luz sobre os desafios à integração gasífera na América do Sul impostos pelo reposicionamento brasileiro em relação à sua segurança energética e pelo ambiente de negócios desfavorável na Bolívia após a nacionalização empreendida pelo Governo de Evo Morales. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work explores the challenges associated with the construction of energy integration projects taking as a reference the two natural gas pipelines between Bolivia and Brazil, the “Gasoduto Bolívia-Brasil (GASBOL)” and the “Gasoduto Lateral-Cuiabá”. To understand in which context these two pipelines were constructed this work presents a retrospective of the bilateral relationship between the two countries in the hydrocarbon sector, since late 1930’s. Following, it analyses how both projects were developed in order to show that economic and political aspects should not be separated when dealing with infrastructures that generate long-term interdependence, something illustrated by the lessons learned from the nationalization of the hydrocarbon sector in Bolivia, in 2006, and its effects. In the end, the new geopolitics of natural gas and the ongoing transformations in its market are discussed in order to shed light over the challenges involved in the integration process in South America posed by the reorientation of Brazil’s energy security policy and also by the unstable business environment that resulted from the nationalization carried by the Government of Evo Morales in Bolivia. | en |
| dc.subject.keyword | Gás natural | en |
| dc.subject.keyword | América do Sul | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
| dc.subject.keyword | Bolívia - relações exteriores | en |
| dc.title | Integração gasífera na América do Sul : estudo dos casos dos Gasodutos Bolívia-Brasil (GASBOL) e Lateral-Cuiabá no contexto das relações bilaterais Bolívia-Brasil | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2012-01-12T08:52:29Z | - |
| dc.date.submitted | 2011 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.2422 | - |