Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KamilaNogueiraCouto_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Anorexígenos : revisão de literatura e análise da utilização por universitárias da UnB (Campus Ceilândia)
Autor(es): Couto, Kamila Nogueira
Orientador(es): Bernardes, Mariana Furio Franco
Coorientador(es): Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de
Assunto: Anorexígenos
Medicamentos
Obesidade
Estudantes universitários
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 12-Jun-2020
Referência: COUTO, Kamila Nogueira. Anorexígenos: revisão de literatura e análise da utilização por universitárias da UnB (Campus Ceilândia). 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A obesidade é uma doença crônica multifatorial que pode ser diagnosticada pelo índice de massa corporal (IMC). O tratamento farmacológico, quando necessário, deve ser realizado com o acompanhamento do quadro clínico do paciente. No entanto, apesar de a obesidade ser uma questão de saúde pública, muitas vezes a preocupação em estar em boa forma pode exceder a segurança e resultar na busca de tratamentos perigosos à saúde. Uma vez que o consumo de sibutramina vem aumentando no Brasil, e dados na literatura mostram uso de inibidores do apetite por universitárias não apenas para fins de saúde, mas também para fins estéticos, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso de anorexígenos por estudantes da Universidade de Brasília (UnB-FCE). Foi realizada uma pesquisa de campo, descritiva, transversal e de natureza quantitativa. Os resultados obtidos neste estudo revelaram associações estatisticamente significantes na relação entre o uso de anorexígenos e IMC, na relação entre uso de anorexígenos e a percepção de forma física e entre o IMC e a percepção de forma física. Porém não foi observada diferença estatisticamente significante na relação entre uso de anorexígenos e renda. O presente trabalho contribuiu para a compreensão do padrão de consumo de anorexígenos em Universitárias do Campus Ceilândia (UnB - FCE).
Abstract: Obesity is a chronic multifactorial disease that can be diagnosed by body mass index (BMI). Pharmacological treatment, when necessary, should be performed with the patient's clinical status. However, while obesity is a public health issue, often worry about being in good shape can exceed safety and result in the pursuit of dangerous health treatments. Since the consumption of sibutramine has been increasing in Brazil, and data in the literature show the use of appetite suppressants by university students not only for health purposes, but also for aesthetic purposes, the objective of the present study was to evaluate the use of anorectics by students of the University of Brasília (UnB-FCE). A field research, descriptive, transversal and of quantitative nature was carried out. The results obtained in this study revealed statistically significant associations in the relation between the use of anorectics and BMI, in the relationship between anorexigen use and perception of physical form and between BMI and perception of physical form. However, no statistically significant difference was observed in the relationship between anorectic use and income. The present work contributed to the understanding of the consumption pattern of anorectics in University of Campus Ceilândia (UnB - FCE).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.