Título: | Atuação do farmacêutico nos cuidados paliativos de pacientes pediátricos : uma reflexão |
Autor(es): | Gonçalves, Ananda de Lima |
Orientador(es): | Galato, Dayani |
Assunto: | Serviços farmacêuticos Cuidados paliativos Pediatria |
Data de apresentação: | 27-Jun-2019 |
Data de publicação: | 9-Jun-2020 |
Referência: | GONÇALVES, Ananda de Lima. Atuação do farmacêutico nos cuidados paliativos de pacientes pediátricos: uma reflexão. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: Conceituado pela primeira vez em 1986, pela Organização Mundial de Saúde (OMS), o cuidado paliativo é uma modalidade de abordagem aos pacientes que estão enfrentamento doenças que ameaçam a continuidade da vida. Objetivo: Conhecer a possível contribuição do profissional farmacêutico no contexto dos cuidados paliativos em pediatria por meio dos serviços clínicos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa na qual foram selecionados trabalhos que identificassem as necessidades das crianças em cuidados paliativos e os serviços ou atividades prestados por farmacêuticos no contexto do cuidado. Resultados: Quanto às necessidades identificadas, foi possível verificar a complexidade destas, estando elas em domínios tanto: Biológicos como manejo de dor, oxigenação e integridade física; Psicológico como apoio emocional, entendimento sobre a morte, autorrealização e autopreservação e; Social que incorpora questões como gregária e lazer, relacionamento familiar, apoio jurídico e financeiro. Além de atividades voltadas à promoção do uso racional e seguro de medicamentos, observou-se que, este profissional desempenha também ações voltadas a educação em saúde, que por vezes extrapola a questão da farmacoterapia. Conclusão: As necessidades identificadas para estes pacientes são muito mais complexas que aquelas que podem ser atendidas por este profissional de forma isolada, sendo necessário a atuação em equipe de saúde, de preferência multi e interprofissional, além de uma formação mais humanizada, voltada a temas como cuidados paliativos. |
Abstract: | Introduction: Designed for the first time in 1986, by the World Health Organization (WHO), paliative care is a modality of approach to patients who are facing diseases that threaten the continuity of life. Objective: To know the role of pharmaceutical care through clinical services that can be developed in the context of pediatric palliative care. Methods: This is an integrative review in which studies were selected to identify the needs of children in palliative care and services and activities provided by pharmaceutics in the context of care. Results: As to the identified needs, it was possible to verify their complexity, being these in domains: Biological principles such as pain management, oxygenation and physical state; Psychological as emotional support, agreement on death, self-realization and self-preservation; Social that incorporates issues such as gregarious and leisure, family relationship, legal and financial support. In addition, activities aimed at the rational and safe use of drugs, in this study, are also focused on health education that sometimes extrapolates a question of pharmacotherapy. Conclusion: The needs identified for these patients are more complex than those that can be attended by this professional in isolation, being necessary a performance in a health team, preferably interdisciplinary, in addition to a more humanized training, focused on topics such as palliative care. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |