Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabriellaDiasViana_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amato, Angélica Amorim-
dc.contributor.author: Viana, Gabriella Dias-
dc.identifier.citation: VIANA, Gabriella Dias. Uso de antidepressivos entre estudantes do curso de graduação em farmácia da Universidade de Brasília. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
dc.description.abstract: A depressão pode ser associada a três significados: uma queixa ou sintoma, uma síndrome depressiva ou um transtorno mental. Estima-se que acometa cerca de 300 milhões de pessoas no mundo todo. Tal doença é facilmente reconhecida por meio de seus sintomas característicos. Indivíduos com quadros depressivos diminuem o rendimento no estudo, no trabalho e em seus afazeres cotidianos. Estima-se que de 15 a 25% dos estudantes universitários brasileiros apresentam algum tipo de transtorno psiquiátrico durante sua formação acadêmica. Neste cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência de uso de antidepressivos e de sintomas depressivos entre estudantes de graduação em Farmácia da Universidade de Brasília. Para tanto, realizou-se um estudo com uma amostra de 208 estudantes, o instrumento de coleta de dados constituiu-se de um questionário de autorrelato disponibilizado através do Google forms. O questionário era divido em 4 partes, na primeira parte do questionário foram coletados dados de identificação dos sujeitos, na segunda foram coletados dados a respeito do conhecimento do usuário sobre o medicamento antidepressivo, na terceira parte do questionário foi caracterizado o padrão de consumo dos antidepressivos e, na última parte, foi investigado o grau de adesão ao tratamento medicamentoso pelo Teste de Morisky-Green. Dos 208 estudantes que responderam ao questionário, 81,3% afirmaram ter apresentado algum sintoma depressivo, sendo os mais citados fadiga ou sensação de perda de energia, alterações do sono, diminuição da capacidade de pensar, de se concentrar ou de tomar decisões e crises de choro. Dentre os 208 estudantes, 19,2% relataram fazer uso de algum antidepressivo. Os antidepressivos mais utilizados foram a sertralina (23,40%), seguida do escitaplopram (21,28%), fluoxetina (8,51%) e clonazepam (8,51%). Foi verificado também o conhecimento dos estudantes acerca da ação dos antidepressivos e o grau de adesão ao tratamento que eles apresentam. A frequência de uso de antidepressivos, que poderia ser um marcador do diagnóstico de depressão, foi semelhante à descrita em outros estudos e que os dados sugerem a necessidade de desenvolvimento de medidas para melhorar a saúde mental dos estudantes.
dc.subject.keyword: Depressão
dc.subject.keyword: Estudantes universitários
dc.subject.keyword: Farmácia
dc.subject.keyword: Antidepressivos
dc.title: Uso de antidepressivos entre estudantes do curso de graduação em farmácia da Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Carolina Martins-
dc.description.abstract1: Depression can be associated with three meanings: a complaint or symptom, a depressive syndrome or a mental disorder. It is estimated to affect about 300 million people worldwide. Such a disease is easily recognized through its characteristic symptoms. Individuals with depressive conditions decrease their performance in study, at work and in their daily tasks. It is estimated that 15 to 25% of Brazilian university students have some type of psychiatric disorder during their academic education. In this scenario, the objective of this study was to evaluate the frequency of antidepressant use and depressive symptoms among pharmacy undergraduate students at the University of Brasilia. Therefore, a study was conducted with a sample of 208 students, the data collection instrument consisted of a self-report questionnaire available through Google forms. The questionnaire was divided into 4 parts, in the first part of the questionnaire data were collected identifying the subjects, in the second part data were collected regarding the user's knowledge about the antidepressant drug, in the third part of the questionnaire the pattern of antidepressant consumption was characterized. and in the last part, the degree of adherence to drug treatment was investigated by the Morisky-Green Test. Of the 208 students who answered the questionnaire, 81.3% said they had depressive symptoms, the most cited being fatigue or feeling of loss of energy, sleep disorders, decreased ability to think, focus or make decisions and crises. crying Among the 208 students, 19.2% reported using some antidepressant. The most commonly used antidepressants were sertraline (23.40%), followed by escitaplopram (21.28%), fluoxetine (8.51%) and clonazepam (8.51%). It was also verified the knowledge of the students about the action of antidepressants and the degree of adherence to the treatment they present. The frequency of antidepressant use, which could be a marker of the diagnosis of depression, was similar to that described in other studies and the data suggest the need to develop measures to improve students' mental health.