Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24215
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_StefanyIngridLopesSantana_tcc.pdf326,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Alex Leite-
dc.contributor.author: Santana, Stefany Ingrid Lopes-
dc.identifier.citation: SANTANA, Stefany Ingrid Lopes. Caracterização molecular de bacilos Gram negativos resistentes a carbapenem isolados de amostras de água residual de ambiente hospitalar. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Bacilos Gram negativos (BGN) estão amplamente distribuídos no ambiente e em seres humanos. BGN são uma das principais causas de infecção nosocomial e a resistência desses bacilos aos carbapenêmicos é um importante problema em ambiente hospitalar. Neste contexto, água residual de atividades hospitalares pode ser reservatório de bactérias resistentes aos carbapenêmicos. O objetivo deste trabalho foi identificar BGN resistentes a carbapenêmicos isolados de amostras de águas residuais do Hospital de Apoio de Brasília (HAB/DF). Foram pesquisados 5 genes de resistência à carbapenêmicos (blaKPC, blaNDM, blaOXA-48, blaVIM e blaIMP). Foi isolado um total de 76 BGN recuperados principalmente de água residual de banho (38/76), da Central de Materiais Esterilizados (12/76), da cozinha (7/76) e da administração (7/76). A espécie mais frequentemente isolada foi Pseudomonas aeruginosa (19,7%) seguida de Pseudomonas putida (13,1%). Os genes blaOXA-48, blaVIM e blaIMP não foram detectados. 30,3% dos isolados apresentaram resultados positivos para pelo menos um gene bla, enquanto 25% apresentaram resultados excludentes para blaKPC (17,1%) e blaNDM (7,9%). Em 4 cepas (5,3%) blaKPC e blaNDM foram detectados simultaneamente. Água residual produzida em atividades hospitalares contribuem para a dispersão de espécies de BGN portando genes de resistência a carbapenem.
dc.subject.keyword: Águas residuais
dc.subject.keyword: Hospitais
dc.subject.keyword: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject.keyword: Resistência biológica
dc.subject.keyword: Resíduos perigosos
dc.title: Caracterização molecular de bacilos Gram negativos resistentes a carbapenem isolados de amostras de água residual de ambiente hospitalar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Gram negative bacilli (GNB) are widely distributed in the environment and in humans. GNB are one of the main causes of nosocomial infection and the resistance of these bacilli to carbapenems is an important problem in a hospital environment. In this context, wastewater from hospital activities may be a reservoir of carbapenem-resistant bacteria. The aim of this study was to identify GNB resistant to carbapenems isolated from wastewater samples of Hospital de Apoio de Brasília (HAB/DF). Five carbapenem resistance genes (blaKPC, blaNDM, blaOXA-48, blaVIM e blaIMP) were investigated. A total of 76 GNB was recovered mainly from bathroom wastewater (38/76), from the Central of Sterilized Materials (12/76), from the kitchen (7/76) and Administration (7/76). The most frequently isolated species was Pseudomonas aeruginosa (19.7%) followed by Pseudomonas putida (13.1%). The blaOXA-48, blaVIM e blaIMP genes were not detected. 30.3% of the isolates was positive for at least one bla gene, while 25% had exclusive results for blaKPC (17.1%) and blaNDM (7.9%). In 4 strains (5.3%) blaKPC and blaNDM were detected simultaneously. Wastewater produced in hospital activities contribute to the dispersion of GNB species carrying carbapenem resistance genes.